古人教导我们:每天都要三省我身。 为什么要三省,就是要三思一下自己:今天,你做了什么该做的;做了什么不该做的;如做了不该做的,该怎么弥补。古人也教导我们:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。 日行一善 善虽小,积集多了,便可提升;恶虽小,积累多了,就会沉沦。我们每...... (本性法师)

问: 什么是忏悔?为什么要忏悔业障? 大安法师答: 忏悔两个字是梵文和中文的组合:忏是忏摩,就是陈述发露自己犯的罪过的意思;悔,是改往修来的意思。为什么要讲忏悔业障呢?由于无量劫以来我们造作了无量无边的恶业,《普贤行愿品》告诉我们,如果这些恶业有体相的话,尽虚...... (大安法师)

忏悔是我们修行的人自净身心、明心见性的一个最初的必经的阶段。要忏悔就需要有四力,即四种力量才能够真正地忏悔。大家不要著相,现在六祖大师所传的是无相忏悔,告诉我们在念头上去修,我们要具足四种力量才能够忏悔清净。哪四种力量呢?依止力、破恶力、防护力和对治力。 第一...... (大愿法师)

我们要有自知之明,知道自己是罪业生死凡夫。莲池大师《西方发愿文》中染心易炽,净德难成所作罪垢,无量无边这四句话,真的就是我们再真实不过的写照,但往往我们业障覆盖的时候还意识不到这一点。 我们能够知道自己造作了很多的恶业,不是口头上说,而是真心地这么认为、这么体...... (大安法师)

相信大家都知道,《梁皇宝忏》的缘起,这个忏本是南朝梁武帝为皇后郗氏所集的。事沿皇后郗氏在往生后的数月,有一天梁武帝正要就寝,听闻外面有骚乱的声音,于是出去一看,竟然是一条大蟒蛇,而且睁大眼睛望着他;这时候武帝大惊不已,不知如何是好,便对蟒蛇说:「朕的宫殿严警,...... (宽运法师)

问: 如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布答: 虽然不愿去犯错误,但由于无明习气深重,正知正念稍有放松,便会违犯戒律学处。而这些恶业的后果,大家也清楚:若不忏悔,定会堕三恶趣无疑。如果不想受这些恶报,那唯一办法就是将自己身心一切,全部交付给上师、...... (索达吉堪布)

这个忏悔的方法,什么叫做内资理观,外假坛仪,我们做一个说明,我们看今天的附表,《佛法修学概要》补充讲表,第一个附表,忏悔须知,这以下有三段,第一个,忏悔当然就是心态的准备了,就是惭愧心的准备,惭愧心。 所以我们在忏悔之前,要先思惟业果的道理,我们把它念一遍,请...... (净界法师)

问: 请问师父,如果一个人已经受了五戒,而又毁破根本重戒,他透过忏悔真的能够恢复清净吗? 净界法师答: 就是造罪了,这个业已经成就了,但是它还没有表现出来,忏悔当然就是这个业还没有成熟,才要忏悔。你今生已经业表现出来了,那就不是忏悔了,那叫认命了。 忏悔是什么...... (净界法师)

【云何忏悔业障。经言犯一吉罗,如四天王寿五百岁堕泥犁中。吉罗小罪,尚获此报,何况重罪,其报难言。今我等日用之中,一举一动,恒违戒律。一餐一水,频犯尸罗。一日所犯,亦应无量。何况终身历劫,所起之罪,更不可言矣。且以五戒言之,十人九犯,少露多藏。五戒名为优婆塞戒,...... (大安法师)

恶法会障碍我们,善法有时也会障碍我们。这是因为如果执着于一门深入,认为只修一个法就可以了,就会给修习其他法造成障道因缘,最终导致修不上去。比如看了一本书或听了几盘录音带,就认为只有这个最好,其他的都不好、都可以不要。一旦产生这种执着后就很麻烦,认定只有自己学的...... (学诚法师)

一句弥陀,就路还家。 可惜痴人,弃金担麻。-- 彻悟大师 不肯忏悔的人,千佛出世都救不了他!现在贤劫千佛,过去庄严劫千佛,未来星宿劫千佛齐出来度他,也没有办法。忏悔,是每个修行人每天的必修课,甚至是每时每刻,每分每秒,每刹那每刹那的必修课。只要没有成佛,就要不......

一位朋友谈他学佛的感受时,说他本以为学佛就是多做善事,帮助别人,后来才明白学佛还有很重要的一点就是要懂得忏悔自己过往的恶业,痛改前非,重新做人。 朋友说起他刚参加工作时,曾经历的一件事情。那时候,他和另外三个年轻人一同住在一间集体宿舍里。其中有一个年轻人小丁由......

大慈大悲悯(mǐn)众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心皈命礼。 南无皈依十方尽虚空界一切诸佛 南无皈依十方尽虚空界一切尊法 南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧 南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊 南无普光佛 ......

有的事情在二十年前,我完全没有发现自己有什么不对,二十年后愈想愈惭愧,愈忏悔。从前有一天,爸爸看病看得很累时,忽然他很激动的告诉我们说:为什么每一天都没有人告诉我一句欢喜的话?当时我以为爸爸心情不好而发脾气,所以只是静默的不敢说话。爸爸看我们都没有说话,也只有...... (道证法师)

很多学佛人纠结于自己业障深重,其实顺逆皆方便,就看我们的心理素质够不够了。 忏悔是什么意思,就是这个业已经造下去了,但是还没得果报,还在贮存当中,这个业力到底是以什么方式来贮存,我们先解释一下: 理论上我们的心是清净本然的,我们本来是没有业力的,这个是很重要一...... (净界法师)

修蓝博士说,当遇到问题的时候,你不要想因为什么问题,比如说看到塞车了,一般人就想,哎呀你看今天怎么又交通阻塞了?塞车不在心外面,是在我们内在。 内在什么原因造成今天交通阻塞,你也不用去找那个原因,只要清除你的感受,比如说交通阻塞我们感觉是什么?烦躁、着急,哎呀......

人非圣贤,孰能无过?过而能改,就是好人。 不久前在河北德行教育公益论坛上,带给大家一个很大震动的是著名影星丁嘉丽,她当众忏悔自己生活不检点、四次堕胎的经历。举座皆惊!用心良苦,勇气可钦!可敬! 1、一个女影星的忏悔:性解放的思想害了我 2009年12月24-2......

问: 请问师父,忏悔业障是否在向佛表达所做的业障之后更要放下,还是要每天的忏悔直到什么时候? 净界法师答: 他意思就是说忏悔业障,到底是一次性的做完就好了,还是每天要去做。这个忏悔业障,简单的说是这样,你这个忏悔业障,要先判断你是轻罪重罪。 佛陀说你要吃药之前...... (净界法师)

佛在经中讲四种堕罪之门,就是犯错、造业的四种原因。第一,由于不明理而犯的错,违犯的戒律,就是不知错。第二,虽然也知道一些,但是知道的不是很透彻,所以也不是很深信,于是又犯错、犯戒了。第三,烦恼,也不是不知道,也不是不相信,但是烦恼一生起,就无法控制,然后又犯错...... (达真堪布)

成就一个安全稳定的功德,这个事情也是非常重要。我们看修行有二种人:一种是初学者,一种是老参。初学者,他才不管你安不安稳,初学者就是他没有功德,他赶快看到什么功德都抢着要,拜佛也很用功、持戒也很用功、到厨房工作也很用功,因为初学者他没有功德,所以要的就是功德。 ...... (净界法师)

在我们修行中,是透过拜忏,忏悔等方式对业力进行直接的对治,但是如何透过改变思想,使业力的相续暂时的沉淀下来? 首先我们忏悔业障,从事相上我们的后悔,会让你当体的这个业,你所忏悔这个业的势力薄弱,因为它断相续心,我们知道业力它最需要的是一种相续,因为它本身是生灭...... (净界法师)

如果我们造下定、不定业,是否只能被动地感受果报呢?当然,如不依对治力,业不会有丝毫的减弱,定要毫厘不爽地感果。但如依四种对治力忏悔,则可以使重业减轻,轻业变无。 四种对治力即:依止力、破恶力、恢复力、对治力。 依止力,如人误服毒后,需依医治疗,造罪之人应归依三...... (益西彭措堪布)

所以我们今天承受果报的时候,我们只有一件事情,忏悔自己的业障,认命、忏悔,就是这样子。我们不要在果报上做太多的努力,因为这个都是于事无补,因为这个跟我们过去有关系。 我发觉我们很多人花了太多时间在承受果报、在不能改变的事情上,结果浪费很多的生命。 因为当阿赖耶...... (净界法师)

忏悔是什么意思,就是这个业已经造下去了,但是还没得果报,还在贮存当中,这个业力到底是以什么方式来贮存,我们先解释一下: 理论上我们的心是清净本然的,我们本来是没有业力的,这个是很重要一个概念。但是我们一念清净心有一个问题,就是一种向外攀缘的心会突然间受到外境刺...... (净界法师)

在《《药师忏》法特点四》的日记中讲了《药师忏》第四个特点是六度齐修。我们拜《药师忏》就向菩萨一样是在修四摄六度,所以我们就能实现我们的忏悔罪障,消灾延寿,清净戒律等等菩萨们所表现出来的好事,然后用这些好事去帮助更多的人。 今天我们讲讲拜《药师忏》的第五个特点:...... (明一法师)

一、惭愧的意义 惭愧,是惭与愧的并称,即对已犯的错误生起羞耻或内疚之心。《俱舍论》云:自省所造之罪恶而感羞耻之心为「惭」;以自己所造之罪面对他人时,引以为耻之心为「愧」。《大般涅盘经梵行品》亦说:「惭者,自不作罪;愧者,不教他作。惭者,内自羞耻;愧者,发露向人...... (宽运法师)

有一次我应邀去一位女士家里做客,那位女士买的房子位于北京的郊区,那次做客经历给我留下深刻印象,那是一间非常洁净的房子,从窗户玻璃到做饭的灶台,从里到外,我想我只能用一尘不染这样的词汇来形容,完美的象广告里的样板房。 让我感到惊讶的是,那位女士并不是第一天搬进这......

我们看拜忏的方法: 一、请圣明证。二、说己罪名。三、立定誓愿。四、读诵礼拜。五、如教明证。 在律上说忏悔要具足五个条件,第一个,要请忏悔主,请一个圣人当忏悔主。诸位,我们前面的下品跟中品,忏悔的对象,可以是一个凡夫的出家众,或者是同梵行的,你受五戒,找一个五戒...... (净界法师)

然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误! 好,我们怎么知道我们身口意已经背负重罪要忏悔呢?这以下有六种...... (净界法师)

《大圆满前行引导文》中有这样一个公案。从前,奔贡嘉格西到一位施主家里的时候,施主们都到外面去了。他想,我没有茶叶,应当偷一些以后去住山修行时煮的茶叶。当他把手伸进茶叶袋里时,立即以正念摄持。于是,他大声呼喊施主们:我这个人正在(偷茶叶),将这只手从手腕砍断。 ...... (达真堪布)

【云何忏悔业障。经言犯一吉罗,如四天王寿五百岁堕泥犁中。吉罗小罪,尚获此报,何况重罪,其报难言。今我等日用之中,一举一动,恒违戒律。一餐一水,频犯尸罗。一日所犯,亦应无量。何况终身历劫,所起之罪,更不可言矣。且以五戒言之,十人九犯,少露多藏。五戒名为优婆塞戒,...... (大安法师)

问: 念佛需要拜八十八佛忏悔业障吗?不是至心念佛能消八十亿劫生死重罪么?念佛再加上拜八十八佛,不是显得有些信心不足?还是念佛忏悔不及拜八十八佛? 大安法师答: 这问题,不要非得搞得格格不入。众生有不同的根机,不同的好乐。你如果对这句名号有决定的信心,当然你也就...... (大安法师)

问: 何为忏悔。 答: 于三宝前发露已罪,痛责悔改,哀求证明,决不复作也。 问: 或云悔过能消灭从前罪过,信乎。 答: 罪由心造,悔亦心作,心无二心,造时成过,悔时过灭,当然如是。若云业报,则消灭与否殊未可必。若悔过之心能常相续,则恶因不生,恶缘不起,而报亦无...... (范古农居士)

问: 刚才您开示的时候说,拜占察忏要拜七天,一天当中是整天拜,还是只有早上或晚上分段拜忏? 梦参老和尚答: 七天是你定个期限,打一个七。一天要拜几次得看你的体力,或者早中晚三次,或者早晚两次。但这不是按藕益大师所定的,因为他定的是了生死。我们现在初学习的时候不...... (梦参老和尚)

这个念佛,特别是闭关念佛,它首先直接地知道自己的念头。而且不仅知道当下的念头哇,我们就是从生到死的所有的做的坏事啊,都现前了,都照面了。原来我们做的一个坏事,或者无论是意识、不意识的,他都有一个想法把它隐藏起来的这种本能,所谓的隐私嘛,但是你在念佛当中都藏不起...... (大安法师)

1、忏悔要有惭愧羞耻之心,要真正知道自己错了。 2、忏悔要相信因果报应,知道自己的所作所为肯定会得到相应的果报。 3、忏悔是要在我们发现错了之后立即忏悔,不能等以后再说。 4、忏悔不是忏完就完了,忏悔最重要的就是未来之恶更不敢造,没有这个心不能称其为忏悔。 5......

《占察善恶业报经》里面说: 「应知善男子!」应该知道啊,你这位善男子:「若未来世诸众生等」,如果是未来一切的众生,「欲求度脱生老病死,始学发心修习褝定智慧者」,想求著自身不被情业牵累,破迷启悟,超脱生老病死等等苦厄,开始发心修习褝定与智慧功夫的学人,不要遽然就...... (梦参法师)

三月十二日来信收到,此信实是您能否往生的关键,因此抽暇先回您的信。从信中可以看出:(一)您的发心很真诚,用功也很勤。(二)对于自己要求很严格,并敢于直率的说出自己的缺点。(三)为忏悔自己过失,曾哭过数十次。这些都是很可贵的优点。但目前成为障碍者,则由于(一)嗔...... (黄念祖老居士)

我有一个搞学术的朋友,他谈到中国人好像缺少原罪意识,不像西方国家的人有原罪意识,所以,我也在跟他讨论这个问题。 我说实际上我们中国人是很有原罪意识的,一定会比基督教徒还更深广。就是在《普贤菩萨行愿品忏悔业障章》里面,一个菩萨都得思维,无量劫以来,由贪瞋痴放纵身...... (大安法师)

问: 如何忏悔以前的过失? 慧律法师答: 你就记得,佛法不是一直停留在过去,也不是一直在忏悔,业性本空。你跟他讲,重点是从现在做起,而不是一直逗留在以前的回忆。 你就告诉他是一种增上缘:没有痛苦的人生是不值得活下来的。如果一个人没有经过痛苦的洗礼,他就不懂得珍...... (慧律法师)

《佛遗教经》中说:惭耻之服,于诸庄严,最为第一。惭如铁钩,能制非法。是故常当惭耻,无得暂替。若离惭耻,与诸禽兽无相异也。 《地藏菩萨本愿经》云:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪!  《金光明经》云:所谓金光,灭除诸恶,千劫所作,极恶重罪,若能至心,一......

佛陀走到一处乡村聚落,远远地看到了一位比丘,态度散漫、毫无威仪,犯了僧团规矩。比丘看到佛陀,立即收敛自己的形态,而佛陀只是默默地离开。 隔天佛陀说法时,这位比丘自动来到佛前礼拜、忏悔,自述昨天在街道上犯了过错,在看到佛陀的当下打从内心起了惭愧、忏悔的念头,遂于...... (证严法师)

前面我们看了日记《都摄六根打禅七》知道了拜经在打七过程中的作用;知道了拜经能实现忏悔、舒展我们的筋骨、帮助克服我们的业障、实现在坐上好好用功的目的。为什么拜经会有这么多的好处呢?这可以从科学和佛教等多方面来解释。 因为从西方心理思想的角度来解释忏悔来说,忏悔可...... (明一法师)

忏悔法门我们时时刻刻不能忘记。每天我们的早晚课,得定课,早课提醒自己,这一生不离开戒定慧三学,不离开佛陀的教诲;晚课就是忏悔,我这一天起心动念、言语造作有没有遵循戒定慧三学。遵循,好,我们要时时保持它,如果有违背,立刻改过自新,这就是忏悔。 戒很具体,从十善开...... (净空法师)

因果是自然界中最基本的规律。有一个农民在春天的时候,播种一粒冬瓜子,到了秋天的时候,它竟然结出了一个南瓜。你们说这是什么原因?他肯定把种子弄错了,把南瓜子误认为冬瓜子。所以我们生活中也会有这样的现象。有些人跟我说:我做那么多好事,为什么没得好报呢?你们说他做过...... (寂静法师)

问: 做错事后就忏悔,长久下来忏悔还好用吗? 达真堪布答: 没办法,现在就要这样做,忏悔也没有一下子到位的。忏悔一次,就进步一次;忏悔一次,相续就改变一次。就要这样慢慢积累起来。我们的佛祖释迦牟尼佛也是经历了三大阿僧祇劫,最后才圆满的。哪有一下子圆满的?没有事...... (达真堪布)

佛在罗阅只耆阇崛山中时。与千二百五十比丘菩萨千人共坐。第一弟子舍利弗。起前长跪叉手问佛言。若有善男子善女人意欲求佛道。若前世为恶。当何用悔之乎。佛言。善哉善哉。舍利弗。忧念诸天人民好乃如是。佛言。若有善男子善女人欲求阿罗汉道者。欲求辟支佛道者。欲求佛道者。欲知...... (后汉安息国沙门安世高译)

如是我闻。一时佛在王舍大城。与大比丘八万人俱。诸菩萨三万六千人。于一生中。远离一切盖障。具足威德自在。于如来前。劝请宣说。方便密意。能使佛地。悉皆清净。如来事业。任运成就。以诸佛威德而为建立。为守护法器故。受持大乘。能师子吼。震大法雷。名闻十方。其德高大。如须...... (知识数二十七人下寸主水通势部縻)

有一些同修来告诉我,过去做了好多错事情,现在好难过,常常在追悔。他以为这个叫忏悔,这不得了,这叫罪上加罪,为什么?你每想一遍,就又造一次罪业。每想一次,阿赖耶里面那个印象又深一层,又加一次,这怎么得了!这不是忏悔,忏悔是能把业障消除掉,你这是天天把那个业障再增...... (净空法师)

佛门里面常讲忏悔,什么是忏悔?念佛就是忏悔。事情做错了,不要去想它,阿弥陀佛、阿弥陀佛,念阿弥陀佛就好。念阿弥陀佛就是忏悔,不必用其他的方法。把念头转过来,把善念、恶念转成阿弥陀佛,这样就好。 不但是世尊,一切诸佛都为我们讲净土法门,为我们讲《阿弥陀经》,教给...... (净空法师)

问: 如何忏罪? 净空法师答: 忏罪每个宗教都重视,而且在行门里面是最重要的一个科目。忏罪里头最要紧的,后不再造,儒家讲的不二过,过失只有一次,不可能同样过失有两次、三次,不可以的,这叫真忏罪。如果忏罪之后还造这个罪,就错了,那完全就不灵了。 所以,真正修行人...... (净空法师)

关于业力能否忏悔的问题,我们首先不能存有自性见。因为业也是缘起的,是无自性的。既然是缘起的,必定可以对治,这一前提应当确定。否则,将业视为固定不变的力量,显然不符合佛法的缘起观。至于能对治到什么程度,因涉及诸多因素,不可一概而论。 业力主要包括两方面内容,一是...... (济群法师)

问: 只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布答: 忏悔的时候,要在诸佛菩萨、上师三宝面前发誓发愿:从今以后纵遇命难,再也不造这些恶业!这个决心是返回对治力。有这个决心才能彻底弥补罪过,彻底恢复原状。没有这个决心,忏悔做得再好、再如法,也...... (达真堪布)

问: 请问何谓不通忏悔? 净空法师答: 不通是形容词,不是真的,这是讲造作极重的罪业,没有办法忏悔,你造的罪业太重了。实际上真正不通忏悔是你自己不肯忏悔,那就真的是不通了。如果真正肯忏悔,你就想想阿阇世王他能够忏悔,上品中生,这不得了!哪有不通忏悔的?问题就是...... (净空法师)

问: 居士领众共修三时系念,每次念到忏悔文都痛哭不已。长此以往,请问是利是弊? 净空法师答: 这里头没有利。念到忏悔文会能够感受到痛苦,这也是长期的,多数都是过去生中曾经修学过这个法门,而那个时候没有修成功,这个时候遇到,他自然就有这些感应。这些感应一般来讲是...... (净空法师)

我们用意念能控制所有的物质,包括自己的身体,身体是物质。好的念头、善的念头,身心健康。 疾病从哪里来的?疾病是不善念头生起的。我们学佛的知道得更清楚,比科学还要清楚,科学家没发现。这病里头有很多冤业,这个科学家没看到,冤亲债主找到身上来。科学家只知道意念能控制...... (净空法师)

一个人生存在世间,身口意随时都在造业,身体上的举止动作有善恶的行为;嘴上的说话,也有善言恶语;内心的意念,也有善恶的思想。这中间,普遍的与善业相应者微乎其微,与恶业相应者却比较多,因此,人与人相处时,要常常怀着忏悔惭愧的心。 在佛教里,忏悔是一个非常殊胜的法门...... (星云大师)

学佛,就是要学一个「诚」字,要从内心发出那分清净的诚;而怎样才能有「诚」呢?多数人都是将自己好的一面给别人看,坏的一面就想尽办法掩饰它,这就是凡夫心。 凡夫难免有错,错了要能警觉、发露忏悔;忏悔即清净。所以有错就要很诚恳地提出来,肯承认自己错误的人才会得到别人...... (证严法师)

人生的问题总是很多,解决了那样的问题,总还有一些这样的问题需要接着去解决,一直到了最后,还是不能完全解决问题,最后的只有死亡问题,谁也解决不了,谁也不敢去说不敢去想,这恐怕是人类掩耳盗铃或者逃避现实的最脆弱的表现吧!我的脆弱,甚至以为有了佛菩萨的保佑,一切问题...... (达照法师)

问: 我总是生病,怎样才能让身体好起来? 达真堪布答: 自己多去忏悔嘛!身体多病,这是杀业的果报;心里总是有恐惧,这也是杀业的果报。其实谁都有这个业力,只是现在还没有显现。你现在显现了,也没有什么不好,这是往昔造的业,你现在通过忏悔就可以把业障忏掉。业障忏掉了...... (达真堪布)

一、忏悔的意义: 我们不管是做什么佛法的修行,最初进入的时候,乃至任何一次修行活动的开始,首先都要忏悔业障。忏悔业障是一种很有效果而且是很有必要的修行方法。普贤菩萨有十大愿王:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法-轮、请佛住世,常随佛学、恒...... (明一法师)

如何消除业障?忏悔。很认真的每天反省,把毛病找出来,改掉,叫忏悔。过去我谤三宝,回过头来我赞叹三宝;过去我破和合僧,现在我拥护和合僧,这叫真忏悔,过去陷害人,现在补偿受我害的人,去帮助他,才叫真忏悔。《无量寿经》上字字句句的教诲,决定落实在生活上,要做到,叫真...... (净空法师)

无著菩萨通过精进修行和发菩提心,亲见弥勒并向弥勒求得了《现观庄严论》的教授。在无著闭关修行的同时,他的弟弟世亲也在精进修行。但世亲一直执着于小乘佛法的修行,对小乘佛法也十分精通。更可怕的是他攻击诽谤大乘密法,说密法是外道,整天与哥哥辩法。他的辩才很强,智商也很...... (洛桑陀美)

现在,虽然我们都皈依佛门好几年了,遇到了正法,也修持了正法,但一直都是在表面上学修,没有把功夫下到心地上。虽然我们每天都在念,都在修,但是心不到位,不专注,我们就很难忏除罪障,也很难解脱,很难成佛。 曾经,提婆达多对佛一直没有信心,与佛做对,还造了两种无间罪:...... (达真堪布)

问: 未学佛前犯了大戒(邪淫),该如何忏悔? 明证法师答: 你就这样说,你某某某,如果能记得日期当然好,这叫发露忏悔,发露忏悔不能隐瞒,对佛像发露忏悔就行,没有其他人,所以你不用担心。 你跪在佛像面前,先顶礼,称念佛的名号,然后你跪在佛像面前,说我某某某,由于...... (明证法师)