承示近来做工夫,于本地渐有入处,欲得秘密一语,以为捷径。原夫此事本来无密不密,但在当人一念上做。即看话头一著,亦是不得已而用之。但要一识破日用现前知觉之心,尽是妄想用事。纵有道理玄妙之知见,尽是识神影子,皆心意识边事,总之不曾了知离心意识一著。故凡举心动念,都...... (憨山大师)

【原文】 宋儒有言:读一部华严经,不如看一艮卦。 此说高明者自知其谬,庸劣者遂信不疑。开邪见门,塞圆乘路,言不可不慎也。假令说读一部易经,不如看一艮卦,然且不可,况佛法耶! 况佛法之华严耶!华严具无量门,诸大乘经,犹是华严无量门中之一门耳。 华严,天王也;诸大...... (莲池大师)

【若诸世界。六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。】 所以一切众生,生死相续,以淫为首。一切六道众生在受生的时候都是淫为首的,断淫断生就不受生了。但是得有定功,要想出尘劳,出六道,先断淫。 【汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。】 汝修三昧,为什么修三昧?...... (梦参老和尚)

菩萨行布施度的时候,是以法施为重,以法布施为最上等。大家都读过《普贤行愿品》,你累积多少世间财宝,都不如你对他说几句法,给他念几句佛号让他能得度。 我在北京的时候,法源寺有位老师父,他自己也有个小房,还不是小庙。那时不许有小庙,他自己住着,还有几间房子,都是他...... (梦参老和尚)

我们被人家欺负了,被人家辱骂了,被人家误解了,不瞋恨实在太难了。所以它是我们修道的障碍;而瞋恨,我们就上当了;如果不瞋恨,乃至淡然转化,就像永嘉禅师《证道歌》所说的:我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。 如能如是,我们就会由此而自在了。此时,我们不但不会瞋恨,反而...... (静波法师)

最近听了一个故事,说是有个老居士半夜家里突然有人敲门,进来几个人说自己有神通,要给她家佛堂的佛像重新装藏,然后这几个人就在这个老居士家里折腾了一夜,把原先佛像的装藏都掏出来,然后不知道又放了什么东西进去。 天亮后这几个人走后,这个老居士才反应过来,怎么就开门让...... (圣慧法师)

(第一讲) 好,诸位,我们一起合掌。 还是依旧,先念三皈,请大家,各称法名。 皈依佛 皈依法 皈依僧(三称) 南无本师释迦牟尼佛(三称) 南无华严会上佛菩萨(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,请放掌。 各位佛子,各...... (宏海法师)

(第一讲) 各位同学,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛!(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 皈依佛!皈依法!皈依僧!(三称) 南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨! 请大家放掌。各位晚上吉祥。今天又是周一,面向...... (宏海法师)

佛陀出世以后,先讲生死流转的果报。我们前面讲人天乘的时候,佛陀对人天安乐的果报,并没有加以否定,我们可以看得出来,在五戒、十善的时候,佛陀要我们断恶修善,干什么呢?创造人天的快乐! 但是到了出世间的圣道的时候,佛陀的口气改变了,佛陀说三界没有快乐。这是什么情况...... (净界法师)

静虑三品者,一,安住静虑;二,引发静虑;三,成所作事静虑。 前面的四种功德,都是一种散乱的状态,这个地方的功德是比较精致的。 静虑的第一种功德,安住。 就是我们要能够心中有一个所缘境,然后面对这个所缘境专一安住、相续安住,来调伏我们这种攀缘的心攀缘过去、攀缘现...... (净界法师)

你能够真实的觉悟,你才能够真实的放下! 今天我们讲到如何正确地看待我们今生的生命,你一定要对这种一时的个体生命保持不迷、不取、不动。我讲实在话,你真实地放下身心世界,你才能够得到真正的摩尼宝珠。 有一位法王,他讲出一个很好的譬喻,这个譬喻你要好好地去参透: 一...... (净界法师)

法锦自言性多瞋习,老人因以方便调伏,而示之以忍辱法门,更为开导之曰: 永嘉大师有言:我师得见然灯佛,多劫曾为忍辱仙,是知忍之一行,为成佛之第一妙行也。故我师释迦老子,生生世世,为提婆达多之所谤害,至于今生出世种种破法,无所不至,甚而杀害其命者非一。 及法华会上...... (憨山大师)

论语里面说:智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。我们天天学佛的教法,就是要把自己培养得有智慧。虽然不能一下子变为一个大智者,但是学一点用一点,每天进步一点点,一天天智慧在增长,这是可以的。 所以每一位修学佛法的人,凡遇到事要有智慧地观察,佛怎么说的,我们身为立博国际应...... (如瑞法师)

一个个人他不信因果、不信有报应,不信这个举头三尺有神明。他只信我这一辈子,我只要能得到我的金钱、我的五欲的享受,我可以不择手段,反正我也不相信人死有报应,人死是灯灭的。 他被这样的错误的知见所控制,什么都敢干,道德在他眼里是不值钱的、是没有必要的。所以他会嘲笑...... (大安法师)

01、想调伏无量劫的烦恼,我们要以善止恶。用善念来对治恶念,让恶念不生,善念多生,这样才能真正调伏和转变。 02、发菩提心行菩萨道,最注重一点是什么?利益众生的时候,你自己也要修行。菩萨为利益众生不舍身命,但是自己也得修行,自他双利。如果你自己不去做,只是教授...... (梦参老和尚)

原文: 人之入道,各有因缘。近来甘肃一弟子,名郑哲侯,年六十四岁。六十以前,见佛将若浼焉,而远避之不暇。 六十岁见文钞而读之,率其家人吃素念佛,若将不及。今年屡寄巨款,祈为荐先忏罪,斋僧放生,请经雕佛,并助几处大殿工程。 若是人者,初则不愿闻佛名。今则念之,唯...... (印光大师)

若见他人对佛经像有不恭敬者,宜于二人共坐时,细细以正义劝之。 在家立博国际,非常容易遇到这样的情况,别人对佛经佛像,因为不懂,或者没有虔诚心和恭敬心,做得不如法的时候,我们怎么办呢?别在大法会的时候,别在听经的时候,别在打佛七的时候告诉他,因为那样扰乱秩序。 就...... (仁清法师)

正定聚者,拣异邪定不定。以凡夫邪外已定,初心进退未定。今生安养,无论高下,皆不退转故。聚者会也,即文中诸上善人之会。今谓入此聚中,见佛闻法故。六心堕落者,身子发菩提心,已证别教六住,因逢乞眼,遂退大心,沉沦五道。 《佛说阿弥陀经疏钞》 这一段是从多方面来劝勉初...... (大安法师)

人,往往看到别人,看不到自己。由于自我的观照不够,因此产生烦恼;如果我们懂得观照自己,常常自我反省,并且待人以宽,律己以严,遇到事情的时候,能够把自己和别人的立场对调一下,想想如果我是他,他是我,那个时候,平等心、无分别的心就会生起,也就不会过于计较人我之间的...... (星云大师)

做人不能太过刻板、执着,不可以不知圆融、变通,否则在做人处事上会增加很多的困难、障碍,所以生活里要有智慧、巧妙。兹举生活七巧如下: 一、说话要有技巧:一句话能给人欢喜,一句话也能让人生气,就看说话者的技巧如何。有时候困难的事,经他一说,易如反掌;有时候容易的事...... (星云大师)

问: 为什么我爸爸总是夜不归宿,谎话连篇?这到底是什么恶缘? 我是2017年7月份接触的佛法。没接触佛法以前,很多事情想不明白,也总是抱怨。即使现在学佛了,有时遇到一些事情时,也难免心生烦恼。比如拿我爸的事情来说,就让我很头疼。 2016年7月份左右,我还在上...... (隆实法师)

慈悲心的直接的表达就是不杀生,我们住在沿海地区的众生常常杀业很重,喜欢吃海鲜。这也是众生相互之间的共业所感,但是我们怎么去认知这个事情?我们不要以为这些飞禽走兽、海里的东西、地上的走兽、家禽就理所当然被我们吃了,不是这个样子,我们应该保护它,出于慈悲心孝顺心,...... (大安法师)

释迦牟尼佛是我们娑婆世界的教主,我们看这个名称,在佛的层面是他无相,当然没有名字之相,所以任何一尊佛施设一个名号,他都是有着教化众生的宗旨、方便的。释迦牟尼,能仁寂默,用能仁仁爱一切,寂静、内心的宁静来教化娑婆世界的众生。那这位佛在因地当中有种种的示现,在《法...... (大安法师)

各位有缘大家吉祥。给大家介绍了这么多的净土祖师,几乎都是遥不可及,为什么呢?都在古代。今天我们讲一个近代的大法师,这位祖师跟印光法师非常交好。那我们讲到说,人世间的俗人,他的交情都是用的人情,祖师爷们他们的来往,是讲究一个道情,所以又叫同参道友。 谛闲法师,可...... (宏海法师)

(第一讲) 阿弥陀佛!各位实修群里面的诸位法师慈悲,诸位居士同修,大家晚上吉祥。 今天又是一周的周而复始,轮回中又到了开示的时间了。一开始将这个实修群的定位给大家讲过了,后来又有新加入的群友,那再说明一下,这个群定位就是以实修为主,在线上体现。所以在我的设想中...... (宏海法师)

问: 师父您好!阿弥陀佛!从昨天到今天,师父一直说拜佛很重要,身口意一定要忆佛、念佛、拜佛。那如果因为年纪大一点,膝盖有退化性的关节炎,医生也建议说不适合一直这样跪着、起来,这样的话,如何解决这个问题?那如何拜,也同时能达到消业? 净界法师答: 你说呢?不能拜...... (净界法师)

在现实生活当中,有很多信仰者陷入了一个误区,什么样的误区? 慧思大师在讲解《法华经安乐行品》中,有这样的说法:若有菩萨行世俗忍,不治恶人,令其长恶败坏正法,此菩萨即是恶魔非菩萨也,亦复不得名声闻也。(《法华经安乐行义》) 如果有人行菩萨道的时候,以世俗忍,什么...... (静波法师)

原文: 至于念佛,心难归一。当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。 心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相。) 心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚...... (印光大师)

勿废金刚经。 就是《金刚经》的诵持不可废止,意思是,不能在别人诵持的时候你去阻挡他。 但以持经咒之功德 你持经的功德,就是读诵《金刚经》的功德,或者诵其他咒的功德。 通用于回向往生 ,统统回向往生西方极乐世界。 则六度万行,皆为往生助缘,是为圆修 。念阿弥陀佛...... (仁清法师)

称念观世音菩萨,患难病苦应念观音加护,眼疾尚未愈,而热无避处,又加时疫。此众生同分恶业所感。 印光法师文钞当中,有很多答复一些居士的提问,对应性很强,就是一些个别的例子,但是他讲的是一些佛理。然后呢,赶上天热,加上时疫,那个瘟疫啊,就像咱们前几年国内那个非典啊...... (仁清法师)

(第一讲) 好,我们闻思讲堂群三的各位莲友们,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称)。 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,请放掌。各位莲友,各位有缘,同来的听法众,大家,阿弥陀佛。 今天,我们大年二十八。常说法不孤起,仗...... (宏海法师)

禅人生长休邑,少贾于江湖,因厌尘俗,至匡山礼续芳和尚薙发。老人自南岳来休夏金竹,禅人拈香请益,因示之曰:汝已能舍世闲恩爱,身虽出家而心未明出家之事。 昔吾佛世尊,舍金轮,弃王宫,入雪山,六年苦行,覩明星悟道,成等正觉,为三界师,六道尊仰,人天供养,普度众生,同...... (憨山大师)

【原文】 语云:爱其人及其屋上之乌。言爱之极其至也。忽缘变而情迁,转爱为憎,憎而又憎,向之爱安在哉?转憎为爱,亦复如是。是故爱不必喜,憎不必怒,梦事空花,本非实故。 【演莲法师译文】 古语有说:爱他这个人,也连带喜爱栖息在他屋上的乌鸦。这是形容对一个人的爱达到...... (莲池大师)

静,是一种至味。至味才隽永、绵长。 就跟我们吃素一样,别人看你们吃素有什么好吃的,就是一些菜叶子,但是我们吃得津津有味,每一样菜都感觉吃得很开心。 不静,就是五味杂陈,就像世间人,总是喜欢乱吃口味整天换,明天弄这个口味,后天弄那个口味。 今天这种肉,明天各种山...... (弘恩法师)

借问往生何计策,须凭信行愿俱全。 信根先向心田种,行足还加愿力坚。 路乏资粮终不到,马无缰御孰能前? 但将三事为符契,携手同登九品莲。 念佛休嫌妄想多,试观妄想起于何? 无心收摄固成病,着意遣除亦是魔。 救火抱薪添烈焰,开堤引水作长河。 直须字字分明念,念极情...... (省庵大师)

在学佛的过程中,绝对不可以单顾自己不顾家庭,那是不可以的。 当我们了解到佛法以后,要把家庭搞好,令大家和睦,也要培养自己怨亲平等的心。 假如真的爱护妻与子,也要去爱护其他的人,因为我们与其他人生生世世也互为父母、兄弟、姐妹、妻子、儿女,所以要怨亲平等,不要贪著...... (如瑞法师)

【原文】 宋 智印 智印。不清楚他的出身。居住在浙江川的只园寺,平常修习极乐净土的观想,日夜精进而不间断。后来在病中,集合大众诵《弥陀经》,才一诵完,即盘腿合掌而往生。(佛祖统纪) 【学文解读】 智印法师,他从到浙江的只园寺以后大家才记录起来的。他的功夫在于哪...... (本源法师)

不知道大家有没有这样的生活经验:跟福报大的人一起出行会异常顺利。 比如某个堵车的时间段,因为车上有福报大的人,结果一路畅通;本来天气预报说要下雨的,结果晴空万里;本来平常不开放的景点,恰好赶上临时开放。 也许有人会说这些都是巧合或者过于迷信了,那我们换种方式表...... (德光法师)

宗赜法师是宋朝人,宗赜法师的法脉是从禅宗一脉下来,但是他对于净土也是情有独钟。他当时启建了一个莲华胜会,就是结莲社,号召大家念佛。 那么有一天,他晚上做了一个梦,梦见来一个特别秀美的一个书生,穿着白衣服,头上挽着黑的头巾,来到他这儿以后就问,听说你有莲社,莲华...... (宏海法师)

问: 我和对象分手才二十天,这几天我一直很痛苦,放不下,天天想联系他,总想着再和好,但是现实情况和好的几率不大,我一直放不下,走不出来。他的状态比我好,可能是他想明白了,但是我一直在死胡同里出不来,我心里难受,想他,给他打电话他都不接了,大概是忙。 我现在的状...... (隆承法师)

我们出家人要做得像出家人,一切时心要在道上,要防心离过,所以金山活佛说,修行就是去除我们的病,病的根就是贪嗔痴,贪嗔痴需要慈悲喜舍来对治。 昨天一位居士说:道理我都明白,但在实际生活当中没办法来克制管理好自己。我说,那你还是没真正明白,真正地明白了佛的悲心,你...... (如瑞法师)

21世纪是科技与市场迅猛发展的世纪,也是人们对精神故园安心立命寻觅最切的世纪。向外驰骋的阳刚力势越强,向内收敛的阴柔力势亦因平衡之内需而伴生。 一阴一阳之谓道,二者保持必要的张力,乃是人类与个体之幸事。否则,人类种系文明或有颠坠之虞,个体亦将备尝飘零孤寂之苦。...... (大安法师)

在明朝万历年间,有一位国师,名号为龙裤(法名已经佚失),俗姓郭,福建漳州人,从小没有读过书。出家之后,师父教他念佛,念了五年调子都念不准,真有点像周利槃陀伽的样子,显得根机很钝。 剃度师觉得他太愚钝了,就只让他作务劳动,来修修福报。于是几年下来,龙裤国师都不知...... (大安法师)

阿弥陀佛之身,是与诸佛同一法身;阿弥陀佛无心,是以苦难众生的心为心。我们每个念头里面都具有阿弥陀佛的法身功德,这就是诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。 阿弥陀佛法身可以衍生报身,报身可以衍生应化身,三身不一不异。当我们念想阿弥陀佛时,他的法、报、化三身的功德...... (大安法师)

外在的境界都是我们内心的一种折射。佛教中说,依报随着正报转。正报是我们自身,依报是我们周围的一切环境,包括山河大地和人际关系等等。依报是我们自身的业力感召来的。 业力反映出我们的内心深处无始以来种子熏习的势力,以及形成的等流习气。这种力量牵引着我们,让我们在日...... (宗舜法师)

问: 阿弥陀佛!我想请教一下,怎么做好人生的收尾? 净界法师答: 我告诉大家一种观想的方法。人生是怎么回事,你要从道理上参透。我们不能看人生的假相,要看假相背后的道理。因为这个道理参透了,你就比较好收尾。收尾不能收得勉强。 人生是怎么回事呢?因缘和合,虚妄有生...... (净界法师)

回想二三十年前的小时候,一毛钱一包的辣丝儿,一分钱一根的粘牙糖,我们吃的幸福感满满。一把冰糕棍,几块小石子儿,我们可以玩得不亦乐乎。经常是一个沙包、一根皮筋,或者一方粉笔绘就的格子,就能让我们沉醉很久。 现今,随着经济的发展,物质虽然极大的丰富,但是人们的幸福...... (德光法师)

柏林禅寺在唐朝出过一个伟大的禅师赵州从谂禅师,他的舍利塔现在还在这里。赵州禅师有一个话头,成为禅宗修行的一个法门,这个法门就叫无门关现在我们的禅堂就叫无门关。 这个话头来源于这样一个公案:有人问他:狗子还有佛性吗?赵州禅师说无。就是赵州禅师的这个无,成为一个话...... (明海法师)

第十五条:【若佛子。自立博国际及外道人。六亲。一切善知识。应一一教受持大乘经律。应教解义理。使发菩提心。】 那么这条戒,我们看,自立博国际,这指的是内众;外道是外众;六亲指的是俗眷;一切善知识指是法侣,修道人。 应一一教受持大乘经律,这指的是教法,教他的教法,简单...... (界诠法师)

一、父亲早亡,少年出家 省庵大师(公元1686-1734年),讳实贤,字思齐,江苏常熟人。大师少怀出尘之志,父早亡,受母之命而出家修道。大师七岁拜师,十五岁剃度受戒,兼通世典,然未忘生死大事。 二、精进修持,脉续天台 一日,大师在寺中见一僧人仆地而死,瞿然悟......

原文: 念佛,心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想,及将死将堕地狱之想,则心自归一,无须另求妙法。 故经中屡云:思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。 地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱...... (印光大师)

原文: 佛念字,万万不可加口。许多人皆作唸,则失义之至。持名念佛一法,普利三根。观像观想,唯心地法门明白之人则可。否则或致起诸魔事。持名念佛,加以摄耳谛听,最为稳当。任凭上中下根,皆有利益,皆无弊病。 汝喜念金刚经,当以此功德回向往生,即为净土助行。然净土五经...... (印光大师)

念佛道理讲起来很多,现在说一总纲乃:真为生死,发菩提心,以深切愿,持佛名号。我们为什么要念佛?就是为了生死,为什么要了生死?因为生死太苦的缘故。 但是怎样念佛,才可以了生死呢?首先要观察众生流转在生死中,是十分痛苦的,唯有念佛的功德,可以使我们了生死。我们这样...... (道源法师)

关于第十八愿末学有新感受,可以和大家一起分享。早在遗忘年代的那个时候,早在我们不晓得轮回在哪个地方的驴胎马腹,阿弥陀佛大慈父就已经了解我们生死轮回的痛苦。他也了解我们这样的根基,什么都放不下,自己要断惑也断不了一品惑。这其中的痛苦和困难,阿弥陀佛早就深深了解。...... (道证法师)

佛教认为,三界没有究竟永恒的快乐,苦才是人生的主旋律。佛陀在经中告诉我们,人生有三苦:苦苦、坏苦、行苦。 苦苦包含生、老、病、死、爱别离、怨嗔会、求不得、五阴炽盛等无量诸苦,这其中让我们感受最深的即是病苦。所谓身体健时不知苦,身体病时方知苦。当身体健康时,我们...... (本源法师)

多贪的众生不净观 ,多贪,就有贪欲。有贪财、贪色、贪名、贪利这一些个问题,就要修行不净观。多数的人,都是贪这个欲,认为欲望是最重要的;所以就要修行不净观,就要观察:啊!所有的众生再美丽,不过都是一个臭皮囊,也都是一个带着肉的骨头。你把这皮割破了一个地方,就要流...... (宣化上人)

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。 佛...... (宣化上人)

人世间常有一句俗话:叫有多少钱,过什么样的日子。其实在修行佛法上同样如此。所以说在历代的选修课里面,也还真是出现过不知天高地厚的大祖师爷,当然这是指前期而言啊。 这一位就叫做灵芝元照,是律师,为什么说叫律师?灵芝元照法师,他是继律宗道宣律师之后,里程碑式的一位...... (宏海法师)

第一讲 好,各位,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 好,请放掌。 当家师父慈悲,各位常住师父慈悲,大家晚上吉祥。 今天是农历的四月十六,《弥陀要解》的第三讲。在前面的两讲中,我们已经给...... (宏海法师)

【更能每日念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。现世衣食丰溢。无诸疾苦。乃至横事不入其门。何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。】 这一品是观世音菩萨请法,观世音菩萨要护持《地藏经》,这个还得要有点福德,不然四十天念一百万声,还不一定能顺利...... (梦参老和尚)

地藏菩萨是普遍加持的,但是在这个地球上的六十多亿人口,恐怕有太多人没有听过地藏菩萨名号,纵使听到名号,也生不起信乐心,没有去求他,也得不到这个愿望。没有这个因缘,怎么能得到呢?连名号都不得闻呢! 所以地藏菩萨在《占察善恶业报经》上说:如果不至心,虽念我的名号,...... (梦参老和尚)

真正要把这个暇满的人生,闲旷的心胸,去修行一个生命真实的目标,那么休闲就会变成修行。所以我们看看,我们作为佛教徒丛林寺院,能不能给现在这些人提供这样一个条件,比如我们的五一国庆节的佛七,它就给他提供一个修行的机会,黄金周,原来都琢磨去哪里玩,现在给他们提供你念...... (大安法师)

随缘度化:我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。 佛陀说,一个真实的菩萨,他发了菩提愿以后,他做什么事呢?佛陀在灭度以...... (净界法师)

第三段就正式讲到他破妄显真,看到药的总相。看第三段,即味开悟。 承事如来,了知味性非空非有、非即身心、非离身心,分别味因,从是开悟。 前面,药王、药上身为医生,只能够从药物的假相上来分别,但是后来产生了因缘的变化。什么变化呢?就是承事如来。后来,他因为发了殊胜...... (净界法师)

就着我们正报的身心来观察,在正报的身心当中,先观察我们的色身,我们的色身是地水火风这四大所构成的。地水火风的体性,地大是坚性的,水大是湿性的,火大是热性的,风大是动性的。 那么坚、湿、热、动这四种体性,基本上是互相冲突的,但是很不幸的,我们这个身体必须要把这四...... (净界法师)