北宋立博官方网站宗赜法师

护眼色:绿 字体:粗体 作者:立博网站首页 发布时刻:2019-6-9 11:47:00 繁体字 

北宋立博官方网站宗赜法师

宗赜法师是宋朝人,宗赜法师的法脉是从禅宗一脉下来,但是他关于净土也是情有独钟。他其时启建了一个莲华胜会,便是结莲社,召唤咱们念佛。

那么有一天,他晚上做了一个梦,梦见来一个特别俊美的一个墨客,穿戴白衣服,头上挽着黑的头巾,来到他这儿今后就问,“传闻你有莲社,莲华盛会,说我能不能入,”

宗赜法师说能够,他就拿起笔来,要记这个人的尊姓大名,您怎样称号,他说我叫普慧,他就把他记下来。过了一瞬间,这个白衣男人又说,说我的哥哥也在你这个莲华会里面,他就问说你哥哥怎样称号呢?说叫普贤。

其时宗赜法师还不知道这两位何许人也,后来梦醒了今后问这个老和尚,告知他《华严经》的《离人间品》里面,有这两大菩萨的名号。所以你看他是因为建莲社宏扬净土,所感的两大菩萨来梦里点化。

宗赜法师有一篇文章讲得十分精彩,就叫做《莲华胜会文》,可谓是一句话都不多,一句话也不能少。

他讲到咱们修净土的人,正确地判别娑婆和极乐的好坏联系。娑婆国际释迦牟尼佛现已灭度,弥勒佛还没有成佛,算是佛前佛后,西方极乐国际立博亚洲正在说法,说你自己去比较一下,说在咱们这个疆土里面,想听听观音菩萨,想说说大势至菩萨,徒仰嘉名,便是只能听到他们两位的名号,但是往生到西方极乐国际,把手同行,为其胜友,我常讲到说便是哥们儿,说谁优谁劣你自己策画。不要说你懂得多少佛法的道理,说只需你信任佛法的人,你就应该发愿往生极乐国际,不然有违人的常情。

在咱们这个国际里,一般的略微有点宗教情怀的人,都说道场里面太清净,我能不能到庙里住几天,说人间滚滚红尘的太烦了,早就受够了。说已然喜爱道场厌人间,他说极乐国际才是真实的清净道场,你喜爱道场而不发愿往生,这是你的大惑。利诱的惑,便是模糊。

咱们都知道,落发人太清净了,咱们在人间每天柴米油盐酱醋茶,这个太繁琐了。你知道落发清净,而不知道往生极乐国际,等于全民落发,还赖在娑婆国际,还觉得日子过得不错,这是第二个有违人之常情的利诱。

第三个他说,咱们修禅的人,咱们都知道,“一钵千家饭,孤身万里游,只为存亡计,云水度春秋。”说为了参访善常识是踏破铁鞋,还有或许见不到,极乐国际的话,你不要去参访,立博亚洲就现在其前亲身加持,说你爱在这儿参学而不往生极乐,这是又一大利诱。

佛门常有一句话说,“宁在森林睡觉,不在小庙办道,”意思便是大森林里面修行简单成果,他说这也是利诱,为什么呢?说只要往生到极乐国际,那个才叫真实的大讲席,大森林,你这儿讲法的话,人少了觉得讲得没劲,极乐国际是整个全民都在开法会。

所以说你敬慕开讲席,敬慕住大森林的人, 却不知道求生西方,又是一重疑问。

咱们现在仍是凡夫一个,自以为说我在度化众生,殊不知你就这点儿本事,一度度的不是度化众生,而是被众生度化了,但是一往生极乐国际,证到不退果位今后,再回到娑婆国际,那才真实的叫度化众生。你只知道盲目度化,不知道往生者,又是一重疑问。

宗赜法师的劝诫,能够说句句都打在七寸,那么一个真实求生西方的人,他也要把这个算盘子算这一账,咱们有时候平常百姓不会算账,假如真的按照宗赜法师这样的教训,你顺势思想,还真是如此,就光说度化众生这一个立博国际的底子,这种宗教情怀来讲,往生到西方再来度化,才叫真实的度化。