问: 阿弥陀佛!我想讨教一下,怎样做好人生的收尾? 净界法师答: 我告知咱们一种观想的办法。人生是怎样回事,你要从道理上参透。咱们不能看人生的真相,要看真相背面的道理。由于这个道理参透了,你就比较好收尾。收尾不能收得牵强。 人生是怎样回事呢?缘由和合,虚妄有生...... (净界法师)

智者大师这样的一个露台宗的祖师,声称后释迦,临终的时分问他修行的档次,他说自己假设不领众就必定会得六根清净位,领众太早损已利人但登五品,这是智者大师临终示位。但登五品是什么?五品便是圆教五档次,在六即佛里边是归于观行即佛的位次。 观行即佛是什么状况呢?便是他没...... (大安法师)

心是全部法的先导,心是全部做作的主脑,全部都是心所做作的,人若做作身、口、意善业,必定有乐,如影不离形。(法句2) 玛塔侃达理是个年青的婆罗门,他的父亲十分小气,从来不施舍。即便玛塔侃达理是独子,但身上所带的首饰也是父亲为了省钱,而亲身打造的。所以当他患了黄疸......

全国各地临终助念团联系方法......

这个作业是这样:咱们在无量劫的生命的流通傍边,阅历过许多许屡次生命的阅历。有些阅历是苦楚的阅历,有些阅历是高兴的阅历。假设你阅历的是一种苦楚的阅历,对你临终不会构成妨碍的,这个问题不大。 问题在哪里呢?咱们每一次在三界流通的时分,有些是高兴的阅历。这个当地对错...... (净界法师)

阿祈达王临终,为驱蝇人以拂拂面,一念瞋心,遂堕为毒蛇。一妇人渡河失手,其子堕水,因捞子故,与之俱没,以慈心故,得生天上。夫一念慈瞋,天畜遂分,则此临终之缘生一念,可不小心乎? 苟以此心缘念弥陀,求生净土,得不见佛往生乎?但此一念,不行幸运而致,有必要存之以诚,操之...... (大安法师)

第十九 勤修我皆接引愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸积德行善,诚意发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与群众环绕现其人前者,不取正觉。 这一乐意谓:假设我成佛的时分,十方国际全部众生,建议上求佛道下化众生的菩提心,修行菩萨六度万行积德行善,真挚发愿,乐意生到西方极乐...... (大安法师)

诸位!你要知道,你临终要可以不随境转,你 往常就要练习自己不随境转。 不行能说你往常没有这种功用,临终忽然间呈现这种功用。这是不行能的作业。 佛法不讲惹是生非,必定有缘由。你现在要培养它,它今后才会呈现。假设你现在的心,他人嘴巴一动、他人讲一句话,你的心情就很...... (净界法师)

《经》:是人终时,心不倒置,即得往生阿弥陀佛极乐疆土。 《疏》:乘弥陀愿力摄持,不为平昔梦想攀缘,倾动其心,正念现前。 《钞》:娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断,而能垂终心不倒置者,原非自力而能掌管,乃全仗弥陀,乘大愿船,而来拔济,虽非正念,而能正念,故...... (大安法师)

在《高僧传》讲到唐朝有一个叫僧藏法师的。这个僧藏法师落发今后,白日修福,晚上念佛。他的修行便是两个要害,修福念佛、念佛修福。 到后来,晚年临命终的时分,在《高僧传》上说,他的中阴身,六欲天次序来迎。刚开端四天王天现前,他心里不动;四天王天、忉利天、夜摩天、兜率...... (净界法师)

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。 念佛的人真可以念到专心不乱,这个人到了寿数临终时,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨还有许多的菩萨、声闻都会闪现在这个人面前,阿弥陀佛的手里还会拿着这位念佛人开端发心念佛的时分,七宝池里所生出来的一朵莲花来迎候他。这个...... (广行法师)

印光大师:诚恳诚恳,无不蒙佛接引,带业往生 往生前,预知时至。公元一九四0年十月二十七日,示现一点小病,隔日即招集群众,宣告妙真法师为姑苏灵岩山寺之住持。所以群众选十一月九日为升座日期,印光大师说:太迟了。又改组初四日,也说:迟了!最终择为初一,才允许说:可以......

问: 师父慈善!刚刚说到念佛机的问题,便是《地藏经》也讲人临命终时,假设有人为他念一声佛号的话,他最少是不堕恶道。这个时分我不知道念佛机是不是也起相同效果?假设说我在宅院里每天都放念佛机,有众生往生的时分,他是不是能遭到这个积德行善受用? 净界法师答: 听到一句佛...... (净界法师)

问: 称誉净土佛摄受经(阿弥陀经的另一个版别)里讲到,在临终时阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨、无量声闻弟子都会来到咱们面前,前后环绕,慈善加持护佑咱们,令心不乱,让咱们存正知正念。依照经文的次序,很有意思,这时分咱们就不会贪恋人世和亲情呀,为什么许多人惧怕临终...... (永真法师)

随你愿生哪个净佛疆土都可以 念我名号(地藏名号)这个人他这个报身尽了死了,终不堕恶道八难之处。身后不会堕三恶道,也不会堕八难。还可以听闻正法习信修行,亦能随愿往生他方净佛疆土。 就念地藏王菩萨名号,随你愿生哪个净佛疆土都可以。那不止西方极乐国际了,十方无量净佛...... (梦参老和尚)

知归子问曰:世事之大,莫越存亡。一息不来,便属后世。一念过失,便堕轮回。小子累蒙开诲念佛往生之法,其理甚明。又恐病来死至之时,心识散乱,仍虑他人惑动正念,忘失净因。伏望重示归径之方,俾脱沉沦之苦。 师曰:善哉问也!凡全部人,命终欲生净土,须是不得怕死。常念此身...... (善导大师)

【原文】 一人问:释迦如来以足指按地,即成金色国际。佛具如是神力,何不即变此娑婆土石诸山秽恶充溢之处,便成七宝庄重之极乐国,乃必令众生驰驱于十万亿佛土之迢迢也?噫!佛不能度无缘,子知之乎?净缘感净土,众生心不净,虽有净土,何由得生?喻如十善生天,即变阴间为天堂...... (莲池大师)

问: 助念关于往生西方终究起什么效果? 根源法师答: 助念望文生义即协助临终者提起正念,信愿念佛求生极乐。但这仅仅助缘罢了,决议不是往生之正因。是否能往生,首要取决于亡者临终时是否正念具足,若信愿具足,念佛必能蒙佛接引,往生极乐。 人在临命终时是福报最浅陋的时...... (根源法师)

母亲俗称李香云,法名胜修,生于一九二七年阴历九月初三,四川省仁寿县农旺镇黄坳村七组人。母亲从二〇〇七年开端念佛,二〇〇八年八月皈依三宝,皈依后坚持吃长素,信愿念佛,求生西方极乐国际,于二〇一八年阴历正月二十四日上午九时二十三分慈祥往生,世寿九十一岁。 敦伦尽分......

问: 请法师慈善为弟子们诠释带业往生的义理,是否应该说伏业往生? 净界法师答: 带业往生便是说,临终的时分你不能让业力起现行,由于业力会触动。要想业力不起现行,你烦恼不能起现行,由于烦恼会影响业力。 所以,带业往生,简略地说便是临终的时分不起恶念。什么叫恶念?...... (净界法师)

我觉得,一个人到了五十五岁,你日常日子便是一个战场,知道吧?最晚到六十岁。你每场战役都要成功。便是你日常日子遇到作业,你苦楚了、高兴了,你肯定不能放过,这是你的模拟考。 便是说,你现在这一关迈不曩昔,你临终就迈不曩昔。你年青的时分说,横竖没事了,我打梦想、有烦...... (净界法师)

假设一个人,他对曩昔的业都没有处理没有处理的意思,从唯识的视点便是随顺它。 你说:我没有对治它,我也没有随顺它。你没有对治它,你便是供认它,便是随顺它。唯识便是这个意思,没有第三种或许。所以你今日没有悔过,没有对治,抱着一种顺从其美的情绪,它就会在你心中不断地...... (净界法师)

问: 专心三观和净土宗的临终正念有何相关? 净界法师答: 这个临终的正念,临命终与往常最大的不同,便是它比较复杂(咱们前面讲到的是往常),由于它是一种阿赖耶识的现前。咱们往常面临的是一般的烦恼,而临命终的时分多了一个存亡业力阿赖耶识。所以临终的复杂度比这个往常...... (净界法师)

问: 师父!亲人往常也念佛,但临终时由于病痛彻底不肯念佛求往生,该怎样办呢? 宏海法师答: 落发十多年,也遇到许多这样的状况。所以说你要真为了存亡必定要真修,不行以扮演。其实咱们往往扮演却是归于一种常状。可是你要知道,修法傍边可以造假,存亡关头你造得了假吗?那...... (宏海法师)

第三课 瞻视患者甲三、说法敛念 说法敛念 是关于怎样为患者说法,使他可以收摄正念的方法。其间包含 余人劝导 ,即一般人探病时的劝导方法;和 瞻病劝导 ,便是专门照料患者的仆人,怎样常常提示患者正念的劝导方法。 乙一、余人劝导:劝导临终患者,应赞赏他此生善根功...... (良因法师)

民国十二年阴历五月廿八日,大师收到会稽道尹黄涵之居士来信,知其夫人病重。大师回信开示说 接手书,知夫人身婴贵恙,现已月余。用药颇难,诸医束手。当此机遇,正好用万病总持之阿伽陀药。 并将《陈了常佛性助念发隐》,附函寄去。 至于保病、荐亡,今人率以诵经、拜忏、做水...... (广行法师)

末学母亲杨澄志于二〇一八年三月七日,在浙江省徳清县正路寺念佛堂慈祥往生,时年一百岁。往生时缘由殊胜,瑞相种种,再次为群众证明了西方净土的实在不虚以及阿弥陀佛名号不行思议的无量积德行善。在此,末学把母亲往生的案例写出来与咱们共享。 母亲于一九一九年出世于浙江省上虞县......

五福的最终一福是考终命。考终命便是善终,或一般人所说的好死。 善终很难,假设你曾看见他人临终时那种挣扎苦楚的姿态,你或许会感叹地说:我这一生别无所求,只需求个善终就好了! 一般人临命终时,都会手忙脚乱、魂飞天外,急得象落汤的螃蟹和热锅中的蚂蚁。身体上会发作脸部......

问: 一些临命终的人,不论是在家居士,或是落发师父,放不下色身,固执于这个身体,请开示怎样放下我执? 大安法师答: 这个问题仍是说到一个中心点了。许多人尽管学梵学了一辈子,甚至落发,可是光临命终时,还的确有部分人放不下自己的身体。比方得了癌症,他不是想:我往生...... (大安法师)

原文: 父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。 善人念佛求生西方,决议临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于爸爸妈妈,兄弟,妻室,儿...... (印光大师)

【 复次,普广! 若未来世有男人、女性久处床枕,求生求死了不行得。】 这便是害病,那个病或许半身不遂,腿脚不能动,日子不能自理,这种现在特别多;只能待在床上,活着一点爱好都没有,求死死不了,这叫活受罪。许多人想死,怎样死?现在不是说有所谓的安乐死吗?给他打个麻...... (梦参老和尚)

娑婆言释迦,西方言弥陀。先释迦者,教所由兴也。孺子封侯,尚不背本。凡夫入圣,岂得辜恩。古有临终焚香先供养释迦者,正此意也。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》 娑婆国际的佛是释迦牟尼佛,西方接引大慈尊是阿弥陀佛。那为什么有的古人在临命终时先归命释迦牟尼佛?由于咱们能听...... (大安法师)

咱们现在处于什么年代呢?叫末法。末法是什么状况呢?魔胜法弱,邪说横行。分明是正法,他给你说成邪的,添加许多,不标奇立异,显不出来他的品德。他总要说得跟他人不同,我不同,你要信我吧!这便是标奇立异。所以他有必要标奇立异。 咱们再讲一讲神通。神通跟存亡毫不相干,要想...... (梦参老和尚)

依止空正见跟发心,他开端修行了。 榜首个,安心如空之止观。整个通教最中心的思维就在这个当地安心如空。咱们净土宗的人临命终时,假设你要破除虚妄的执着,通教更重要。 便是说,咱们不要讲前生那么远,就讲此生好了。你此生在娑婆国际打滚了七八十年,不行能都是百花丛里过,...... (净界法师)

临终关怀是一种比较人性化的人间法,陪同临终人度过生命最终的韶光,让一个生命削减临终前的苦楚,死的庄重而慈祥。人间的临终关怀只停留在生理和心思方面。释教净土宗特别重视临终助念,这是释教的一种临终关怀,是一种终究的超逸,不只需处理生理和心思问题,更是魂灵的脱节。 ...... (根源法师)

问: 近来市面上盛行一套开封念佛团,团长程晋林说话的DVD片。内容十分丰富,举例繁复,看了之后疑问丛生,请师父解惑。咱们以为程团长发心助念,不论个人得失令人敬仰、赞赏。咱们当然应向他学习,自不待言。但对其间有些实例,咱们几个居士都有所争辩。一个案例是:有一个老...... (大安法师)

咱们刚开端树立佛号时,是在没有烦恼时树立佛号,你不行以说我一开端就去历练,不行以。你一开端树立佛号是在佛堂,把手机关掉,把凉气翻开,告知全部人不要搅扰你。所以你一开端是在惊涛骇浪时树立佛号。 可是,你不要忘了,总有一天你要历缘对境,便是你必定要跟烦恼触摸,这个...... (净界法师)

树立佛号,引导佛号,调伏烦恼,这叫正修。 折伏现行烦恼是修行要务。可是你要知道,什么是协助你的,什么是妨碍你的。 比方说,道、灭,这四谛中的还灭门,道谛跟灭谛是协助你的,你可以修道发作幽静的涅槃,这是协助你的;还灭,十二缘由里边的无明灭则行灭,甚至于生老病死灭...... (净界法师)

再介绍另一位潘谢映梅老太太,原本末学不认识她,是岁除前一天黄昏,翻开诊察室的门预备下班时,看见一位年青人,告知末学说:由于他的岳母发作事故,他们由美国赶回来,而岳母在他们上一年回国时就跟他们交待后事,说假如她发作作业,期望为她请忏公师父,及莲社莲友助念,可是由于...... (道证法师)

你们都不乐意听到死这个字眼,以为不吉祥。可是逝世从来没脱离过你,你不便是在片刻中出世,在片刻中消亡吗?这不便是死吗?有什么不吉祥的?假设有不吉祥的,你本身便是不吉祥的。都不乐意听到死,都不乐意学修寿数无常。你不爱听死就不死了?你不喜欢修寿数无常就不死了?不论你...... (达真堪布)

以信愿引发信愿 《要解》里边有一段话:问:西方去此十万亿土,何得即生?答:十万亿土不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生! 我现在把它写成一个应用题:临终人是我心中的众生,阿弥陀是我心中的佛,以自心的佛力接引自心的众生,往生自心本...... (道证法师)

还有一件事要提示咱们的:咱们常常会劝临终人万缘放下,专心念佛。这原本是对的!要往生,原本便是要万缘放下,专心念佛,但这个并不简略,咱们自己或许也做不到,所以,假设以指令口气,半逼迫地要对方这样做,其实常常会有反效果。 末学举一个比如,有一位莲友,她得了癌症,蔓...... (道证法师)

有一次,末学到某医院为某甲患者助念,忽然间,邻近病有有一位太太,脸色铁青、满面惊慌,跑来问同行的居士说:可不行以请师父去看看我先生?居士问她说:你先生怎样回事?她说:舌癌晚期!早已昏倒两个多月,血压也简直量不到!两个月前,医生就告知我说他随时会断气,可是他到现...... (道证法师)

问: 临终时,怨家借主为什么不会化作阿弥陀佛的形象? 大安法师答: 临终的时分,你假设是一个念佛的心,不论是你自己正在念佛仍是咱们帮你助念的时分,怨家借主是没有才能、也没有这种胆量、也肯定是不行能改变阿弥陀佛的形象的。 但假设你不是信愿持名之人,怨家借主一般也...... (大安法师)

问: 《地藏经》中云,临终人能得闻一佛名一菩萨名,不论有罪无罪,都不会蜕化三恶道,假设有人临终不能认人,神识也昏倒了,听不到声响,给此人念佛,此人还能不蜕化三恶道吗?请法师慈善开示。 大安法师答: 要相信佛言,佛菩萨的名号,他不是一个简略的佛号,榜首他或许依据...... (大安法师)

其有素日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有厚道头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安定命终。其故何哉,良由心水弄清,由别离而昏动。识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。《印祖文钞--与大兴善寺体安和尚...... (大安法师)

问: 印祖屡次开示临终助念及佛化家庭的重要性。若家人不能随其学佛,身边亲朋又不具有助念的条件,是不是素日念佛的尽力都付之东流呢? 答: 对祖师的言语要全面精确地了解。临终助念及佛化家庭当然重要,然决议往生的要害要素,仍是在自己是否具足信愿持名这方面。印祖常引证......

饬终津梁概要 临命终时,四大分张,众苦毕集。若非三昧久证,诚恐不易得力。况眷属不谙好坏,往往以世情而损坏彼之正念。此饬终社之所由结集也。饬终云者,即助生之谓也。盖以行人当此刻节,得人劝导而辅佐之,则欣厌心生,贪爱情息,耳闻佛名,心缘佛境,自可与佛感应道交,蒙佛......

有些人说,咱们念佛就好,干啥要调伏呢?问题是咱们心里傍边,有一个很强壮的存亡业力。其实空正见仅仅一个底子,这个调伏力跟引导力是一个别相。 我先讲讲存亡业力的问题。咱们每一个人投胎,都是有业力而来的,可是业力构成的缘由,每一个人都不相同。在《楞严经》上说,什么叫...... (净界法师)

【修已于轮回盛事,不生剎那之期望。昼夜唯求脱节心,起时是生出离心。】 咱们无始劫来这个梦想,不论对此生的爱取,仍是对来生的爱取,咱们透过无常观、苦谛观今后,对这种轮回的、高兴的、荣耀的各式各样的感触,这种印象,咱们可以不生剎那的期望,那么这姿态咱们专心一意地追...... (净界法师)

我在看一本叫平和的书,里边有段话很精彩:人一旦想到自己,胸怀就会变得很狭隘,在这狭隘的空间里,即便是小问题,也会变得很大。可是,只需你开端想到他人,心中的视界就会变得宽广,你自己的问题也就显得微乎其微了。 一个人,不论是什么身份,只需专心念佛,就能得到不怕病、...... (索达吉堪布)

问: 年寿巨大的老年人念佛,身体也健康了,往常念佛是否能库存起来,临终时是否有能用? 大安法师答: 它是可以库存的,但不是说它有个东西摆在那里。这叫熏习。你念佛,这种佛号的力气在熏习咱们的阿赖耶识的种子。本来咱们的种子都是六道轮回的东西,功用性的东西,也叫种子...... (大安法师)

问: 请问大安法师!假设心里还眷恋人间的产业作业,妻子儿女,美食或他自己很贪爱的东西但一起也很想往生极乐国际。这样的人能往生么?仍是临终时阿弥陀佛能加持他令他不要贪恋顺畅往生,请法师开示。 大安法师答: 咱们这个欲界的众生对人间的这种五欲六尘、产业子女这些饮食...... (大安法师)

白居易作为唐朝士大夫学佛的代表,他的梵学思维,尤其是禅宗的思维在学术界现已有着充沛的研讨。而关于其晚年崇奉净土宗的研讨,相对来说比较缺少,并且现有的研讨也多对其抱持负面点评,以为他晚年沉溺于净土崇奉之后变得消沉,例如王新亚先生在《白居易的净土崇奉与后期诗风》一......

千万不行怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违背故,佛虽具大慈善,亦无法不依释教之众生何。 印光大师《临终三大体》 进一步要劝导不要怕死。 一般众生都是苟且偷生的,逝世接近的每时每刻都怕得要死,惊骇。这时分要树立净土的决心,这决心、愿力里边...... (大安法师)

问: 有人素常信愿念佛而临终中风失语,神识昏倒,此刻,人为助念,还有效果否?如有效果,则自己已神识昏倒,不觉不知,效果安在?如无效果,则自己素常信愿念佛之积德行善,岂非唐捐乎? 印光大师答: 念佛积德行善不行思议。如有人素常信愿念佛,而临终中风失语神识昏倒,若得遇善友...... (印光大师)

咱们皈依三宝了今后,不论是落发和尚,仍是在家居士,都要常念三宝的积德行善,要以三皈自居。 居便是住的意思,便是咱们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,便是咱们的心不能脱离念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。 咱们常念三宝的积德行善,专心念佛、念法、念僧,这便是咱们佛门弟子......

问: 咱们这里有一座净土寺,成立了助念团,许多居士参与。助念团的判别标准是:两天后,身体柔软,能盘起腿,面相吉祥,便是往生了。请开示:往生要有什么景相,怎样证明?参与助念是否所做积德行善很大? 大安法师答: 可以帮人助念也是一件积德行善。但判别是否往生,可不能仅仅以身...... (大安法师)

问: 患者往常信愿具足,念佛功夫不错,但临终时业障现前没有念佛号,但仍是有信愿的,能往生吗? 大安法师答: 判别这个,咱们肯定不能站在凡夫的态度去看,能不能往生,你必定要看阿弥陀佛是怎样发愿的。 阿弥陀佛向咱们庄重地许诺,你只需诚意信乐,欲生我国,甚至十念。你...... (大安法师)

问: 法师您好,末学家母为七十七高龄在家居士,受五戒,食全素。白叟坚信因果,但怕亵渎佛法,想讨教百年后的寿衣是否可用戒衣,仍是用俗家的?另,西方三圣像被请去助念过,还能请回家来供吗?请法师开示。 大安法师答: 戒衣指的是立博国际受戒后搭的法服,居士往常在寺院穿的...... (大安法师)

既得专心不乱,始知莲华行树,种种庄重,并非心外。何须耳听金言,方是弥陀说法。娑婆印坏,始名净土文成者哉。然则珍禽庶鸟,琼院茆堂,何劣何优,何净何秽。故曰西方在现在也。《佛说阿弥陀经疏钞》 首要, 印坏文成这一比方,是净土法门常常用到的,出自《大涅槃经》第二十九...... (大安法师)

问: 往生时,为什么只看见莲花,不见阿弥陀佛来也要赶忙走,这样走能确认到极乐国际吗? 大安法师答: 实际上,咱们往生的时分,阿弥陀佛是带着莲花过来的,但仅仅咱们心很污浊,业障很重,烦恼很重,只看到莲花,没有看到阿弥陀佛。所以看到莲花就等于看到佛,你赶忙走,你搭...... (大安法师)

勤修我皆接引愿,亦称临终接引愿。这一愿表达的是:十方众生,听闻到这个法门,可以发上求佛道、下化众生的心,也可以修诸全部积德行善,诚意回神往生西方极乐国际,临命终时,阿弥陀佛与净土的圣众前来环绕念佛行人,接引他往生西方极乐国际。假设这一愿不能实现,我就不成佛,现在已...... (大安法师)

问: 有人说,临终时常有魔会化作佛来接引念佛人,但不会化作此人修学时的本尊。请问法师,临终时会有这种现象吗?念佛人在往常应该怎样应对这种观念? 大安法师答: 现在这些观念无奇不有啊。对净土法门来说,咱们只需具有坚信切愿持名,是一个合格的净土行人的话,那么临命终...... (大安法师)

净土宗的修学,在大乘傍边它最重要的特征便是佛力加持。也便是说,一般的圣道门的修学,当他的心跟法触摸时,只要两种力气,便是心力跟法力。而净土宗,当咱们提起佛号的时分,除了心力、法力以外,多了一个力气,便是佛陀的摄受力。当咱们在念佛的开端,咱们的生命就遭到弥陀光亮...... (净界法师)