立博官方网站之奇妙三德

护眼色:绿 字体:粗体 作者:立博网站首页 发布时刻:2019-5-9 21:35:52 繁体字 

立博官方网站之奇妙三德

文殊师利,此云妙德,以奇妙三德,同佛所证故。亦云妙吉利菩萨。入法正位,名法王子。——《弥陀略解圆中钞》

文殊师利菩萨,咱们很熟悉了,是大乘释教才智榜首的菩萨。他有多种称号,这儿举出了三个称号。

榜首是“妙德”,是指他有奇妙三德,与佛所证的相同。“奇妙三德”指涅槃三德——法身德、摆脱德、般若德,他证到了这三德,与佛所证的没有两样,就称为妙德。

第二是“妙吉利”,他一出世就现出光亮满室、象生六牙等十种瑞相。

第三是“法王子”,意思是“入法正位”,入到法性的正位。一般大乘圆教说“法正位”便是中道榜首义谛,入佛的法位称为法王,文殊师利菩萨是法王子,堪能绍继佛的家业。

还有翻译成“妙首”的,文殊的才智在《华严经》代表十信位,“信为道元积德行善母”,所以称为妙首。

传灯法师对文殊师利菩萨又有更详细的介绍。首要看妙德,“奇妙三德,同佛所证”。

从菩萨证位的进程来看,大乘圆教从初住菩萨开端,经十住、十行、十回向到十地,这叫三贤十圣。十住、十行、十回向叫“三贤”,十地叫“十圣”。到了第十地(法云地)以上便是等觉了。是这么一个破尽四十一种无明的进程。

初住菩萨“分破一品无明”,就同佛所证的奇妙三德相同,叫分同(便是少分同)。如同初一、初二的月亮,尽管跟十五的月亮有不同,没那么满意,但都是本月的光。所以,这叫分同佛所证的奇妙三德(涅槃三德)。

详细到文殊师利这位菩萨来说,他的本地及从本垂迹,大难以想象。

从本地来说,《悲华经》说,有一位转轮圣王叫无诤念,他有一千个王子。其时有一尊佛叫瑰宝佛,有一位大臣叫宝海梵志。宝海梵志劝勉无诤念转轮圣王以及一千个王子发阿耨多罗三藐三菩提心。

大乘的许多菩萨都跟宝海梵志这位善常识有缘分,他便是咱们的本师释迦牟尼佛。

无诤念转轮圣王发愿取清净佛国,最终得授记,便是无量寿佛。一千个王子中,太子不眴便是观世音菩萨;第二个王子尼摩,是大势至菩萨;第三个王子王众,便是立博官方网站。

王子王众(立博官方网站)对瑰宝佛发弘誓愿:“愿我行菩萨道,所化众生皆于十方先成正觉,令我天眼皆悉见之,我之疆土皆终身菩萨,悉令从我劝发道心,我行菩萨道无有齐限。”

瑰宝佛就印证他:“汝作积德行善甚深甚深,愿取妙土,今故号汝名文殊师利。”而且授成佛之记,说他未来在南边作佛,号普现如来。这是榜首个本地。

立博官方网站的第二个本地是《法华经》里边给咱们介绍的:首要,释迦牟尼佛从眉间放光照万八千佛土,现种种瑞相,与会的群众不知代表何意,弥勒菩萨就请问立博官方网站:“释迦佛放光现瑞,是何法义?”

立博官方网站就开端追溯,自己无量劫从前供养、奉事许多的佛,其间从前供养二万日月灯明佛——日月灯明佛同一号。这两万尊佛次序示现,全部的日月灯明佛欲宣讲《法华经》时,都放光现瑞。

所以经过日月灯明佛讲大乘《法华经》时都现相同的瑞相,来佐证释迦牟尼佛要讲大法——妙法华!

这最终一尊日月灯明佛未落发时是国王,有八个王子,今后落发了成佛,八位王子也随佛落发了。佛请妙光菩萨(日月灯明佛座下的榜首弟子,他自己也有八百个弟子)为八位王子作教师,妙光菩萨就成为“八王子之师”。

这八个王子最终都成佛了,第八个王子叫法意,最终成佛,便是燃灯佛——释迦牟尼佛的授记师。

那是释迦牟尼佛在因地修行的第二阿僧祇劫时,以五枝莲华供养燃灯佛,并为佛布发掩泥。燃灯佛为他授记,未来当作佛,号为释迦牟尼。

这个妙光菩萨便是文殊师利菩萨。咱们常常说文殊师利菩萨是诸佛之母、释迦之师,不是说他是这一期释迦佛之师,而是释迦牟尼佛之前八尊佛之师,释迦佛授记师之师。

文殊师利菩萨的本地就十分难以想象了。在往昔无量劫曾经,他的德能、才智就跟佛很邻近了,但今天的法会却辅佐释迦牟尼佛,这便是诸释教化众生的大难以想象,一佛出世,千佛呼应。

假如再追溯文殊师利菩萨本地所证的果,实际上他早已成佛,就在当下北方欢欣国际作佛,号欢欣藏摩尼宝积佛;《首楞严三昧经》里说,他无量劫曾经早已成佛,叫龙种上佛。

文殊师利菩萨的本地以及他现出的种种痕迹都是难以想象的。“奇妙三德,同佛所证”,他所证得的位次与佛是相等不贰的,所以称他为“妙德”。

何为“妙吉利”?便是说文殊师利菩萨的惑业苦——种种的烦恼、种种的业以及苦报都断尽无余。假如惑业苦还有少分的存在,都不能称为吉利,只要证到了终究位,这种涅槃的法身德、般若徳、摆脱德满意地显示,才有资历称为妙吉利。

“法王子”怎样解说?佛称为“破有法王”,佛破尽二十五有(便是三界全部的烦恼惑、无明惑),取得王三昧(便是全部三昧傍边的宝王三昧,王三昧便是一三昧具足全部三昧),证入法正位(便是得全部种智,入到法性的榜首义谛——真空妙有、空有不贰的中道)。

文殊师利菩萨的证位跟佛之妙觉相邻,所以被称为佛的长子。佛是法王,就如同九五之尊,长子就如同储君,住在东宫,是要继位的,所以称为法王子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不隔绝,故名法王子。”

立博官方网站代表才智,是般若才智。文殊师利菩萨说过一部经——《般若经》,里边提出一行三昧的行法,实相般若,究竟空无全部,无所依。

为什么文殊的才智是全部诸佛之母?由于只要般若的空性才干出世十方三世全部诸佛!

般若的实相无形无相,怎样契入?在办法上,提出一行三昧,便是系缘一法,不取于相,专称佛的姓名。便是在闲暇处,万缘放下,系缘一法。这一法便是法性、法界。

不取于相,由于般若是无相的,是空的,所以不能执取于相。不取于相,那怎样契入无相之相?便是专心称念佛的姓名。

称念佛的姓名,从这个姓名傍边要领会实相,要了达姓名非姓名、姓名即实相。能这样地念佛的名号,念即无念,无念而念。念是始觉,无念是本觉,由始觉回归本觉,这就摄用归体;由无念的体又生起念名号的这个行,这叫从体重用。这个就称为一行三昧。

一行便是一法界行,透过专称名号,契入到正受正定。在正受正定傍边,能念之心和所念之佛消灭,能所不贰,这样就为一味摆脱。

一味便是契入到实相,得大摆脱了。在一味三昧傍边就能够具足六波罗蜜,就能快速地证到阿耨多罗三藐三菩提。所以这是立博官方网站自行化他的法门——一行三昧。

净土宗第四代祖师法照大师在五台山大圣竹林寺见到立博官方网站(这也是一个独特的感应),立博官方网站就告知法照大师:我于曩昔劫中,因念佛故,得全部种智。全部诸法、般若波罗蜜、甚深禅定,甚至诸陀罗尼门,皆从念佛而生。

以一行三昧念佛,就能得种种的积德行善。

在净土法门傍边,咱们常常讲一句话:以文殊智修一行三昧,又名一相三昧,能够快速地成果阿耨多罗三藐三菩提。法照大师听闻到立博官方网站这样的教授,就一往情深地专修念佛法门了。