万缘立博官方网站,深参立博亚洲是谁

护眼色:绿 字体:粗体 作者:立博网站首页 发布时刻:2015-10-18 19:02:09 繁体字 

万缘立博官方网站,深参立博亚洲是谁

立博亚洲是谁?高旻寺这个禅堂,作为禅宗道场,从上以来都是专门的禅宗道场,除了参禅打坐,其它的什么都不做,能够说专到极点了。最近几年,那是从一九九七年开端,咱们把这个高旻寺的家风主旨,略微做了一些调整,称为“冬参夏学”。冬天,便是现在这个时节,着重在参,其它时节也有一些其它的组织。这个参禅也是要有个渐进进程的,比方说,从七月半开端大进堂,八月半请职,九月半加香,十月半起七,从松到紧,从疏到密,从浅到深,咱们走的是这条参禅的路。

一步一步,这就像运动员跳高跳远,先要热身,慢跑,再快跑,然后起跳,才或许到达抱负的作用,咱们参禅便是这个道理。从不理解到懂,从生到熟,熟了就要成果子,所以到冬天打七,叫做克期取证。为了这个,咱们还用这个文字,给禅堂里定了个基调,叫做“立博亚洲是谁,照料话头”,告知咱们这个禅堂是做什么的,是参禅的。详细参什么?就参这个立博亚洲是谁。那门口不是写得清清楚楚的吗?“十方同聚会,个个学无为;此是选佛场,心空及第归”。咱们现在凡来到这禅堂打七的人,恐怕没有像当年六祖那样连几个字也不识得的。已然认得字,那几个字的道理咱们就该理解。学无为,无为便是了存亡,有为便是存亡。

再进一步告知咱们,这禅堂门口,有两句话,是高旻寺这个门庭的底子。任何人进入这个禅堂,他都要遵从这一个底子就事,咱们参禅也是就事啊,办存亡大事。这两句话是什么呢?便是“万缘立博官方网站,深参立博亚洲是谁”。万缘立博官方网站,便是叫你立博官方网站悉数事,立博官方网站悉数心,连立博官方网站也要立博官方网站。立博官方网站做什么呢?立博官方网站是个便利,你这个心放不下,这个功是不好用的。万缘立博官方网站,深参立博亚洲是谁。

参立博亚洲是谁?关于刻苦来讲,那是有深有浅的。你本年才触摸这个法门,参立博亚洲是谁,和人家十几年前就开端参立博亚洲是谁的,那就不大或许相同。你若想在参立博亚洲是谁这个法门上,得到实在的优点,结出实在的果实,那你就有必要一门深化,深参。有参则有悟,没有参你哪来的悟啊?所以禅堂里讲,小疑小悟,大疑大悟,不疑就不悟。疑便是参,参便是疑,参立博亚洲是谁便是要起疑情。可咱们许多人不知道怎样参,疑情起不来,也不知道什么叫疑情。

咱们禅宗道场,是要讲参禅的,特别是在冬天打七这段时刻,能够说是专门参立博亚洲是谁的。为了让群众师父们好好刻苦,常住上给你创造晰很好的条件,悉数处,悉数时,收支往复,都给你创造晰条件。那真叫茶来伸手,饭来张口,你还有什么工作放不下呢?咱们讲刻苦,为什么要刻苦啊?从底子上讲,这个刻苦的意图便是了存亡的。

咱们每一个人,能够问问自己,你自己终究有没有存亡?假如你说你自己不论什么存亡不存亡的,活一天算一天,做一天和尚撞一天钟,敷衍差事,那还得了啊?那你还来这个禅堂打什么七啊?咱们常说一个观念,要时时刻刻挂在咱们眉毛尖上,什么观念?便是“痛念生老病死苦,深发无上菩提心”,没有这个观念,你就谈不上刻苦。你说这个谁不知道啊?谁不知道生老病死苦啊?可你已然知道生老病死苦,那你为什么还不会好好刻苦啊?

刻苦便是要了存亡,参禅,悟道,明心见性,明心见性便是了存亡的。这个话说起来很简略,可便是这简简略单的几句话,却包含了很深的道理。佛大慈大悲,给咱们做了垂范。佛不便是念生老病死苦,而落发修道成佛的吗?咱们都是学佛的,已然学佛,就要以佛为典范,痛念生老病死苦,发大愿真参实证。不然你这个功夫是用不上的,你这个存亡也是了不了的,你这个禅堂也是白住了,你这个七也是白打了。不知道存亡之苦,那还打什么七啊?还用什么功啊?不要刻苦了,怎样都能过嘛!升天堂,下阴间你都不怕。假如你是这么个情绪,我就没有什么可说的了。

参立博亚洲是谁,这是禅宗的一个刻苦之道。这个禅宗刻苦,也是因人而异,因机而异,佛法都是应机设教的。古代的人和现代的人根性不相同,这个刻苦之道也不相同。比方说,曩昔宗门下,考究刻苦活学活用,法无定法。这个参立博亚洲是谁虽说是有一段前史的,可也不是一开端就参这个立博亚洲是谁的,参这个话头的办法是后来兴起来的,有其实践原因。

曩昔咱们禅宗,历代祖师接人那都是活泼泼的,是随机随缘改动的,并没有必定的规则。禅宗一千七百公案,佛法八万四千法门,哪里必定要参立博亚洲是谁呢?这个参立博亚洲是谁的前史并不长,那是由于到晚近时期,人的根基不相同了,人的根基太活了。太活了,这是个病,梦想多,心散乱定不下来,就需求用这个参死话头的办法来摄住。

学佛的纲要大领便是修戒定慧,息贪嗔痴。这个贪嗔痴是存亡的底子,了存亡就要从底子上了。平息贪嗔痴就有必要修戒定慧。戒能度贪,定能度嗔,慧能度痴,戒定慧的修持也是有次序的,也表现一种因果。因戒生定,因定发慧,戒是手法,定也是手法,慧呢,那是咱们的意图。只需才智能了存亡,八万四千法门,都是修这个定,因定生慧,这是必定的一个道理。那么这个定怎样修法呢?参立博亚洲是谁便是一种修定的办法。禅定禅定,有禅了才有定。古人的根基和现在人不相同,所以古代的祖先祖师接人,是活的,见机行事,什么赵州茶,是接人的;云门饼,也是接人的;竖一个指头,一指禅,也是接人的;临济喝、德山棒,都是接人的。一千七百公案,接人的办法办法多了,都有用,都能使学人见性悟道。但是现在呢,现在的人心太活了,太聪明晰,太习气耍乖巧了,那就需求一个呆的、固定的法门,参一个死话头来摄心。

你可不要看不起这个死话头,死话头能了存亡的啊,就怕你的心不死,死透了才干活得转。咱们参禅为什么开不了悟?便是偷心不死啊。其实话头无所谓死不死,之所以说死话头,是说原封不动一门心思就参这个立博亚洲是谁,死心塌地地参这个立博亚洲是谁。那么终究该怎样参这个立博亚洲是谁呢?便是要在立博亚洲是谁这句话上起疑情。什么叫做疑情?疑情便是不理解。有人问你,你会不会立博亚洲啊?你当然回人家,哪个不会立博亚洲?我当然会立博亚洲。当你念一声佛后,人家又问你,这个佛是谁念的?这就有点意思了。

你会想,谁念的?当然是我念的啦,还有他人替我念吗?当然你不会这样答复,佛是我念的。假如你说佛是我自己念的,那你大概是全国第一大聪明人了,人家都不知道佛是哪个念的,唯一你知道佛是你自己念的。那这个立博亚洲是谁的话头就该改一改了,改成立博亚洲是我,功夫也就不必做了,全国也太平了。若说立博亚洲是我,我又是什么姿态?我在什么当地啊?这个身体是我?仍是这个脑子是我?我是什么?

咱们的心是散乱的,就要用立博亚洲是谁这个死话头,调度咱们这个心,使这个心不再散乱,不再奔波,逐渐逐渐地趋向禅定。这个定是有深有浅的,所以参立博亚洲是谁必定要深参,参得越来越深,定也就越来越深,因定生慧,定到必定的深度就会开发才智,翻开原本。这个道理,说起来很简略,但是要用起功夫来就不那么简略了,常常有人用不上去。参立博亚洲是谁,贵在起疑情。禅堂里讲开示,每一位班首师父讲的口径也不是都相同的,每个人如同都有每个人的说法。这不要紧,禅堂嘛是参禅的当地,要会参,你信不过,你能够疑,但不要起佛见法见,不要起梦想别离;不论班首师父说的对不对,你都要往道上会,既要懂得不取不舍,又要懂得善取善舍。

比方讲有的班首师父说,你立博亚洲是谁不会参,那就先念,先把这个立博亚洲是谁念熟了再说。这个话应该怎样会呢?这个立博亚洲是谁,终究是要你念呢?仍是要你参?什么叫做参?什么叫做念?参禅是参的,立博亚洲是念的,这不是很清楚的吗?可他已然这么说了,你就要往道上会,不必去计较他说的对不对。念的,是立博亚洲;参的,是参禅,他念他参我不别离,我只管照料好自己的功夫便是了。哪个在参?哪个在念?从这儿用心,就错不了路。再说,每个人的刻苦之道不见得相同,八万四千法门,门门都能够入道。这便是“便利有多门,归元无二路”,都能够,你乐意走哪条路,就走哪条路,可你不能说今日走这条路,明日走哪条路,这样走来走去你不得回家呀。

你说这个立博亚洲是谁我不会参,不会起疑情,那他人怎样会参呢?他人怎样他怎样会起疑情呢?这样讲来话就多了。疑情是什么?疑情便是不理解。众生之所以跟佛不相同,便是他不理解,不理解便是迷,理解了便是悟,悟了就成佛。众生迷了,就要受存亡苦,为了摆脱这个存亡苦,就要学佛,就要参禅,就要从这个不理解处下手。从这个不理解处疑进去,一朝一夕,疑团打破了,他就开悟了,理解了,这个理解便是从这个不理解的当地来的。你看,这说了许多,理解不理解的,有些人仍是听不理解。学佛不简略,参禅不理解啊。你看六七个七打下来,许多人还不知道什么叫做立博亚洲是谁,这个路头还没有摸到,可怕吧?也不要着急,只需你心在道上,精进不松懈,总会渐渐做上功夫的。

万缘立博官方网站,深参立博亚洲是谁,都要得到专心。立博亚洲考究念到专心不乱,参立博亚洲是谁,要参到成片成团,那也是专心不乱的另一个说法,都要到达专心不乱。专心,专心是什么心呢?专心便是清净心。参立博亚洲是谁也要参到专心,参到专心不乱,时刻长了,时节缘由到了,他就能开悟。

禅宗这一法,参立博亚洲是谁,起疑情,这个刻苦之道有没有依据呢?有依据的,佛跟祖师,佛与祖,姓名不相同,佛宜之道,那是一个鼻孔出气的,不会有两样的。释迦牟尼佛当年在灵山会上,拈花示众,现在有人把这个公案改称拈花浅笑,也对,世尊拈花,大迦叶浅笑,这也是时节缘由所形成的。平常群众聚会,佛都是开口说法的,唯一这一天,释迦牟尼佛把面前一枝优钵罗花拈在手上,举示群众,没有开口。咱们看看佛说法有必定的办法吗?没有必定的办法,他这次没说话,没说话也是教,也是说法,就看你能不能有所领会了。这个法很特别,其时在场的百万人天群众,是举目罔措。罔措,这个心呢,无所置处,便是心不理解,不理解。什么意思啊?不理解。

假如懂了,这个心就有措了,不理解,就无措。这个心无所置处,不理解,不理解,都堕入疑网,便是说这百万群众都起疑情了,这个功夫当下就都做上去了。这个疑,便是开悟的因,咱们这个开悟的机缘还没到,还没有老练,不得开悟。这其间,只需一个人打破了疑团,开悟了,这便是大迦叶,只需大迦叶一人破颜浅笑,他会得了如来意。什么叫做破颜浅笑呢?便是脸面上一种奇妙的浅笑,大意的人乃至察觉不到。这叫会心一笑,心有灵犀一点通。大迦叶的心跟释迦牟尼佛的心,相应了,志同道合,感应道交了,便是那种心境,这叫浅笑,大意的人留意不到,佛看得出来啊,佛的眼睛那不得了啊!

所以佛说了,“吾有正高眼藏,涅槃妙心,实相无相,奇妙法门,不立语言文字,教外别传,现付嘱于摩诃迦叶”。所以大迦叶就成了西天禅宗的第一位祖师。那么已然大迦叶和佛现已志同道合,没有什么两样了,那便是成佛了,可为什么释迦牟尼就称佛,而大迦叶不称为佛而称为祖呢?这是由于一个国际只能有一个教主,这个娑婆国际现已有了释迦牟尼这个教主,他人即便到达了成佛的规范也不能称为佛,只能称为祖。这就像一个国家相同,一个国家只需一个主,不论称为大总统仍是主席,只能有一个主,不能有两个主。一个国家,一个家庭,都是这样,娑婆国际当然也是这个姿态。

释迦牟尼是娑婆国际的教主,三界导师,四生慈父,以释迦牟尼佛为主,这是全部立博国际们公认的。他人即便也开悟了,也到达佛的境地了,他也不能称为佛,他称为祖,祖祖相传,心心相应,从迦叶到阿难,一代一代传下来,一向传到第二十八祖达摩,达摩祖师是西天的第二十八祖,到咱们我国来呢,就成为我国禅宗的初祖。

现在咱们这个释教,宗门下,把这个禅分红两种,一种叫如来禅,一种叫祖师禅,这是盛行的说法。那么终究什么是如来禅?什么又是祖师禅呢?却没有一个一致的说法,异说纷纭。咱们下一年预备应邀到香港打一个七,把高旻寺的规则、家风、主旨,悉数带到香港去。在香港打禅七期间,他们还想要我到香港大学给大学生们讲一堂课,两个钟点,这堂课的标题是什么呢?便是祖师禅。人家要问了,你们这个禅宗口口声声讲祖师禅祖师禅,终究什么叫做祖师禅呢?

释教,释教化众生的办法办法,就叫佛法。十方诸释教化众生,虽然有无量法门,可大的主旨都是相同的,惯例的五戒十善、四谛、六度、十二缘由,这都是佛法,都是广义的禅法,也便是如来的禅法。还有四禅八定啊,什么数息观啊,白骨观啊,什么十六殊胜啊,在经中都有的,这都是禅,禅多了。不论是大乘法门,小乘法门,但凡用心的法门,都是禅。不是说只需咱们禅宗才是禅啊,但凡佛说的法,你说哪个不是禅?再往大里讲,世出人间法,脱离禅都不存在,禅是什么呢?这么说起来,有些人就有点摸不着头脑了,那么咱们说心能够吧,人人都有心啊,参禅也是修心的,心有病了就要修,什么病?便是梦想,不只梦想,还有执着。

悉数众生皆有如来才智德相而不能证得,便是由于这个梦想执着。从释迦牟尼佛拈花示众的那个时分起,宗门下的这个禅法,也便是祖师们树立的这个禅法,就紧紧地抓住了这个底子关键,从这个梦想执着下手,用参禅的这个功夫,去围堵这个梦想执着。咱们这个道场参立博亚洲是谁的法门,让学人起疑情,由疑发悟,便是依据这个道理来的。你说这个起疑情从哪里来的?是由祖师们创造的吗?祖师们让咱们起这个疑情,和释迦牟尼佛灵山会上拈花示众上咱们起的这个疑情,莫非有什么两样么? 祖师和佛是志同道合的,佛佛道同,祖祖也道同啊!

起疑情,九法界的众生,都在这个疑字的大关之中,困得牢牢的,不得摆脱,有必要打破这个疑情。可假如没有这个疑情,咱们还无法成佛,小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。一个疑,一个悟,悟则不疑,疑则不悟,那咱们从疑到悟,也便是咱们从众生到佛了存亡,这期间要有多少疑?有没有数啊?有没有一个规则啊?有多少个疑,就要有多少个悟,终究有多少疑,有多少悟?这在咱们禅宗讲,“小悟无其数,大悟十八个”,这也不是一个固定的规范。若按教理上讲,从凡夫位到观行位,从观行位到信位,从信位到住位,又从初住开端,十住,十行,十回向,十地,等觉,到妙觉,佛是大彻大悟,大彻大悟了,疑就没有了,完全没有了。没有大彻大悟之前要通过多少悟,要破多少疑,数得过来啊?终究该疑多少次,悟多少次,那是因人而异的。上根利智的,或许一悟就终究,就透彻了,下根钝根的人呢,那就要一步一步地走,小悟无其数。就说咱们本年在禅堂打七,你说没有人开悟吗?有啊,不能说没有,可那个悟大不大,完全不完全啊,那就要问他自己了。

参立博亚洲是谁,起疑情,疑情,便是不理解,不理解是积德行善,不允许你有一个理解,你只需没有实在的证悟,你说你理解了,那是世智辩聪,是障道的。有的人,听到立博亚洲是谁这句话,没当回事;或许以为立博亚洲是谁,当然是我念的啦,就简略滑曩昔了;或许觉得这有什么难答复的,能立博亚洲的这个便是佛啊!他也简略滑曩昔了,若论实在功夫都做不上,当然也就没有什么实践受用了。这两种人都不是参禅的根器。但是也有一种人,他一听到立博亚洲是谁这句话,当即就起了警惕,起了疑情,感觉这是天大的一个工作,是啊,立博亚洲这个是谁啊?一会儿就疑进去了,这种人是合适参禅的上根人。就像咱们家的来果老和尚,那也是过来人呐。

自小他就与佛相应,拜了一个师父,师父叫他立博亚洲,他就老老实实地立博亚洲,十分下功夫,念到睡觉做梦都在立博亚洲,乃至梦中立博亚洲还会出了声,这个师父一看,说这个孩子不错,大有善根,是个法器。所以师父就问他,说你睡觉都知道立博亚洲,可见你立博亚洲现已有了适当的深度,但是你清楚在睡觉,那立博亚洲的这个是谁啊?那个时分,咱们老和尚年岁还很小啊,他一听师父这个话,就觉得很严重,是啊,立博亚洲是谁啊?若说是我,我清楚在睡觉嘛!若说是嘴,嘴听谁的啊?惋惜我这么一个顶天立地的男子汉,怎样就被问住了呢,无法答复呀。

所以就起了大疑情,这个疑情一向跟着他,放不下,这个姿态通过几年时刻,直到在金山打七,一槯鱼子开悟今后,才有一个休歇处。你看老和尚,师父一句立博亚洲的是谁,他就起了大疑情,这个疑情好几年一向跟着他,没有间断过,直到开悟,没放松过。正由于这个姿态刻苦,他才干开悟。现在咱们这些人怎样样啊?六个七打下来,居然不知道立博亚洲是谁这个路怎样走,不知道疑情怎样起,可见咱们这些人的本质和善根仍是差的多啊。

咱们高旻寺,发起参立博亚洲是谁。你若说参立博亚洲的是谁已然能够起疑情,那参走路的是谁也能够嘛,参吃饭的是谁也能够嘛,道理是相同的,为什么非要参这个立博亚洲是谁啊?是的,道理是相同的,但是照如今人的根性,今日参参这个,明日参参那个,马马虎虎参来参去那就乱了。所以祖师才观机设教,规则一致一个口径,一起专参立博亚洲是谁这一个死话头,这是有其意图的。什么爸爸妈妈未生前怎样是我的原本面目啊,什么万法归逐个归何处啊,什么狗子无佛性啊,一概不必,就专参这个立博亚洲是谁。参立博亚洲是谁,倘若这一辈子参不通,究竟我还种一个佛因啊,立博亚洲是谁嘛,还有佛这个因,这个种子种下去,此生即便不成果,后世也会成果。古人立法不是心血来潮随意立的,都是利益众生的。

佛法是观机设教,众生根基浅陋,要想学佛,要想了存亡,就有必要依教奉行。关于祖师立的这个法门,你有必要信得过,要深信这一法能够开悟,能够了存亡。你假如不信这一法,就不要到这个道场打闲岔,你能够到别处找个你信得过的法门刻苦去。这个决心是很重要的,“信是道源积德行善母,长养悉数诸善根”。崇奉崇奉,信是仰信。假如你说我要亲身看到,摸到这个东西,我才肯信任,那你就别学佛了。立博亚洲的人求生西方极乐国际,极乐国际几人去过啊?你说师父,你先带我去看看那个极乐国际好不好,再跟你学立博亚洲,你做得到吗?立博亚洲人凭什么求生西方,首要凭的便是这个决心,悉数法从决心生啊!立博亚洲要有决心,参立博亚洲是谁更要有决心。咱们这么多人,无妨各自问一下自己,你对参禅这一法有决心吗?你的决心巩固吗?

你若想实在地树立决心,你就有必要树立国际观。这个国际观怎样讲?国际观便是观国际,观什么国际呢?并不是单纯叫咱们观这个眼前的人生国际,十办法界都要观,曩昔、现在、未来,都在你的心目傍边,一望而知。了然之后,你会发现,十法界都在我的心目傍边,我不动心便罢,我心一动,十法界就都现前。怎样来的呢?观来的,就这样树立国际观,然后你在国际观傍边找到自己的定位,找到自己的归宿,找到自己自利利他的办法办法,这样决心就不会退了。有几个具有这样的条件啊?有几个在这样基础上下过功夫啊?难怪现在打了六七个七下来了,不知道什么叫做立博亚洲是谁,也不知道这个立博亚洲是谁怎样用。触类旁通,那么禅堂莫非就一个人是这个姿态吗?其它人都明理解白吗?恐怕未必。

依据这个状况,这个话呀,看来还要回头来,从头再讲起。这个禅堂,定下这个调,这个主旨不会变,万缘立博官方网站深参立博亚洲是谁。真要立博官方网站那不简略啊,无量劫来在存亡轮回中打滚的人,他什么也放不下,放不下,那你就担起来走,能够立博官方网站,那太好了,改邪归正,立地成佛。你说佛法有多妙,没有其他,只需立博官方网站,立博官方网站便是歇。

咱们都了解《楞严经》,《楞严经》有十卷,有几万字,终究说了个什么?就这么一个字:歇。经便是路途,这个修行的路途怎样走法呢?便是把心歇下来。万缘立博官方网站,万缘是什么?便是梦想。立博官方网站梦想,立博官方网站执着,什么都立博官方网站,放得干干净净的,那就不要修行了,现现成成的,歇便是菩提嘛!深参立博亚洲是谁,起疑情,是干什么?仍是立博官方网站。一起疑情,悉数梦想天然就都立博官方网站了,心跑不出去了,回到了本地,这便是歇。所以说,参立博亚洲是谁,最重要的是起疑情。祖师禅,每一位祖师教咱们刻苦,他依据学人的根基利钝,用这个法那个法,这个话头那个话头,都是一个意图,要你起疑情,有疑情才干开悟。一千七百公案,你能够指出来,哪一则法门不是起疑情的?我这么说,有些人或许不以为然,你看,庭前柏树子,是不是起疑情的?麻三斤,是不是起疑情的?都是起疑情的。

有一个日本人,叫山本大夫,其时也有五六十岁了,他母亲一百零五岁,他很孝顺母亲。他喜爱禅宗,他知道这个禅宗的根在我国大陆。日本人在咱们扬州,跟大明寺联系很亲近,由于有鉴真大师嘛!这个山本大夫到我国来,到了大明寺,其时大明寺的方丈是瑞祥大和尚,他就向这个瑞祥大和尚讨教佛法。看来他也看了不少古代公案,他就问瑞祥大和尚,古代学人向善常识讨教佛法大义,怎样善常识却呆头呆脑地说什么麻三斤呢?什么意思啊?他不理解,不可思议。这个瑞祥大和尚不是搞禅的,他也不能答复这个日本人。有一天到高旻寺来,说起这个事,他问我这古代善常识接学人,为什么呆头呆脑地说麻三斤?终究这个麻三斤是什么意思啊?

一般来讲,这叫做无意味语,没得个道理。正由于没道理,就对学人形成一个心态,不理解。不理解便是疑啊,心头堵得难过,这便是做上功夫了。凭借这个疑,某个机缘,遽然疑团就打破了,开悟了,就全理解了。禅宗像这样的比如太多了:狗子无佛性、庭前柏树子。柏树子成佛的公案,说甲乙两个和尚,在宅院里头的柏树底下转圈子,这柏树结子,柏树子老练了掉在地上,甲就问乙,他说佛法讲悉数众生皆有佛性,那么这个柏树子也有佛性,已然这柏树子有佛性,它就应该能成佛,那么它什么时分成佛呢?乙就答复甲,他说柏树子成佛,那要比及虚空落地的时分。这个甲一听就疑了,这个虚空什么怎样落地啊?这虚空没有东西怎样落地啊?

所以他又问,那虚空什么时分落地啊?乙就答复他,柏树子成佛虚空就落地了。而要想虚空落地,就要比及柏树子成佛。你看,这话辗转反侧,便是叫你起疑情的,疑情便是这个没有着落的当地,没有着落就没当地可住,没当地可住不便是无住吗?就这样你长时间在这个没着没落的疑情中呆着,心就归一了,终究就开悟了。佛法八万四千法门跟禅宗一千七百公案,大都是这个道理,都是便利,都是标月指,都是指月给你看的,你可不能以指为月。佛法很简略啊,懂了,简略得不得了;不理解,就隔着一层纸,这层纸捅不破,那它就跟一堵墙相同,不可捉摸,不知道里面有多少名堂,你假如用脑子去研讨,那你就有的忙了,一辈子也摸不到佛法的边。

你看看,参立博亚洲是谁,很简略的一件事,难倒了多少人。古大德一听到问立博亚洲的是谁,答复不上了,立刻就起大疑情,发大誓愿,一个顶天立地的汉子,这句话不能答复还能称个人吗?立志非把它搞理解不可,他这一辈子就搞这个东西,定要把它搞理解。比比古德,咱们现在怎样样啊?疑情在哪里啊?