崇奉释教的优点

护眼色:绿 字体:粗体 作者:立博网站首页 发布时刻:2011-3-20 0:06:13 繁体字 

宗教关于人生的重要,其间的道理是显着易见的,它是人类精力日子中极重要的一环,关于人生的鼓动与振作,具有无比的力气,一起宗教能够安靖社会,净化人心,使人对未来具有决心与期望,使人能够过著一种较合理、崇高的日子。

一般说来,宗教关于失望的人,具有安慰安慰的效果;关于为非作歹的人,更具有吓阻警觉的效能;关于纯真仁慈的人,同样地亦能有所鼓动与嘉勉。

本章所要评论的是崇奉释教的优点,首先要声明的是,这并不意味著崇奉其他的宗教,就不能得到优点。诚如张澄基博士在‘什么是佛法’一书所说的:‘佛法绝不诽谤其他宗教。佛法信任众生根器不同,教训之法,自不能泥一。’因而‘各宗教与哲学,皆有其价值与功用。各种宗教,皆能在某一时刻空间中,对某一类众生发作教化与利益的效果。’

可是宗教之间,由于教主的才智与胸襟的不同,所说教理的深浅不同,教育办法、精力的不同,因而每一个宗教,尽管多少都能带给崇奉者许多优点,但毕竟是不尽相同的,一间小学和一所大学,尽管都是校园,都能教训学生有关做人干事的道理,及往日安身社会的技术,但进一所小学和进一间大学,所学与所得的又怎会相同?

以下所要阐明的,便是崇奉释教的优点,有些尽管崇奉他教亦能取得,但毕竟释教要高明、殊胜多了。

榜首、释教能够使人取得正确的人生观

释教翔实地剖析国际人生的问题,意图在使人对人生能取得正确的知道。

一般人对人生的观点,不外乎失望与达观两种。

(一)失望 :以为人生时间短,生命空无,人活著便是等候去世,因而整天愁眉苦脸,委靡不振。

(二)达观:这一类人也不是真的‘快高兴乐地过日子’,由于他们的日子没有意图和意义,他们仅仅抱著‘灯红酒绿’的观念,用狂欢、纵欲、热烈来麻醉自己的感官和心灵,生命的意义和日子的意图是什么,他们漠然置之,他们也不知道。

而释教的人生观,严格说来,是既不归于失望,也不归于达观的,咱们能够牵强称它做:‘中观’。

什么叫‘中观’呢?便是既不哭哭啼啼地哀叹人生,也不浑浑噩噩地虚掷生命,它能用才智的眼光,打扫全部人生的疑惧、苦闷和误解,而正确地知道人生的真象,掌握人生的方向。

有人置疑释教是失望的,由于它发起‘苦空无我’,以为人生充满著许多的苦恼,以为眼前的国际都是缘由暂时聚合而成的,没有相同是实在的、永久的。

其实释教仅仅不‘文过饰非’罢了,并不是实在失望的,你看人生不是充满著许多的苦恼吗?你瞧这个国际哪相同是实在的?永久的?(莫非不是吗?连孔子都有‘逝者如斯夫,不舍昼夜,’的感叹。)释教并不是一种不担任的宗教,它先要咱们知道这个人生是个苦恼的人生,然后进一步地剖析这些人生的苦恼都是人自己的无知贪欲招来的,因而人人都能够自己战胜这些苦恼。终究指出人生的美好之道,期望人们要操控自己的愿望,多为他人服务。释教坚信:自己要想高兴,必定不能把高兴建立在他人的苦楚上,只需整体众生都能美好高兴,个人才会有实在的美好、高兴的。

释教以为功名利禄都是昙花一现,所谓生不带来,死不带去,因而劝人不用太贪恋、太贪求;相反地劝人要施舍,修福慧,要能看穿,要能挣脱这些名枷利锁。‘淡泊明志,安静致远。’财富的多少并不能代表一个人精力的充分与否,只需涵养道德,净化心灵,才干喜度心安理得的人生。

第二 释教能够使人活跃发奋向上

释教在‘否定’人生的全部之后,使人不再盲目地贪恋、寻求,如此才干‘活跃’地为人群服务,再度地‘必定’人生的价值和生命的意义。

释教说人的身体是‘空的’,‘假的’,意图在劝人不要‘处处为我’,而要‘我为人人’,由于‘我’已然是‘空的’、‘假的’,那么功名利禄要来何用?

释教又以为众生是一体的,患难与共的,小我日子于大我之中。因而要牺牲小我,完结大我,不光不能自私自利,反而要有慈善助人的精力。

释教敌对命运操作在他人或神的手中,自己做的自己承担,因而人人要克苦耐劳,极力斗争,为了明日,有必要献出今日,没有勤劳的耕耘,哪会有丰盛的收成呢?

释教劝人要‘少欲知足’,并没有要人逃避职责。释教要人‘铁肩担道义’,不能做独善其身的‘自了汉’,所谓‘众生无边誓愿度’,‘我不入阴间,谁入阴间?’便是最好的阐明。

释教的戒律,对人的行为并不是死的捆绑,而是活的鼓动,在消沉方面能够止恶防罪,在活跃方面能够鼓动救人济世。举‘不杀生’为例,它的实在精力与意图,不在自己的不杀,而是要去劝人戒杀,一个立志学菩萨道的人,自己杀生固是破戒,便是见死不救也是犯戒。其他戒律也莫不如此,不光自己不能‘盗窃’、‘扯谎’,更要劝人不要盗窃、扯谎,苦口婆心的,诲人不倦的劝人弃暗投明。

如此,‘各人自扫门前雪。’的自私心思将不复存在,人人助人为乐,古貌古心,‘大路之行也,天下为公’,这便是一个充满着爱与怜惜,正义与正义的人世了。

第三 释教能够净化社会人心

咱们每天翻开报纸一看,整版的社会新闻,都是令人触目惊心的‘杀、盗、淫、妄’。谁不会长叹世风日下呢?

而一个释教徒最少要严守下列五种底子戒律:

(一)不杀生——不摧残生灵。

(二)不盗窃——不偷、不抢他人的资产。

(三)不邪淫——合理的男女联系。不拈花惹草,不红杏出墙。

(四)不妄语——说话句句实在,不虚伪,不扯谎。

(五)不喝酒——酒能乱性,使人失掉沉着,因而有必要戒绝。(论语中孔子亦有‘不为酒困’一语,不过酒在当药用医病时,暂可通融。)朋友们想想看,这五戒不是刚好与儒家所发起的仁(不杀生)、义(不盗窃)、礼(不邪淫)、智(不喝酒)、信(不妄语)不约而同吗?

严守五戒是做人的底子,违犯五戒在社会上就不能安身,一起为王法所不容,终究只需身系囹圄,饱受铁窗味道。而释教更以为要想做‘人’就非守五戒不行,违背五戒,下世就不能再得人身,而将堕入阴间、畜生、饿鬼等三恶道了。(这三类众生的报应都是苦楚不堪的,因而称为恶道。)咱们且不管下世怎么,看看现在就够了,人能不杀生,社会上就没有杀人命案;能不盗窃,就没有小偷、匪徒;能不邪淫,就不会有男偷女娼,损坏家庭道德的事;能不妄语也就不会有欺、诈、骗等事;能不喝酒,则身心愉快,脑筋明晰,不会因一时模糊而惹祸。(酒有害身体,早经医学再三证明。)如此,这个社会不是安静、安泰的社会吗?因而我说释教有净化社会人心的功用。

第四 释教能够使人得到实在的高兴

人要想实在的高兴,大约需要满意下列几项要求:

(一)心境安静,不生烦恼。

(二)关于眼前的磨难,能随遇而安,不自怨自艾。

(三)关于国际、人生的种种问题,能得到合理的答复。

(四)关于未来(来世或人身后的归宿)能有满意的答案。

(五)自己的出路、命运、归宿,以及胜败、苦乐不操作在他人的手中。

我想国际上任何的宗教,除了释教之外,没有一个宗教能够彻底地满意人类这些要求的。(有些宗教只能满意其间之一、二项。)

(一)释教劝人知足常乐,要学习禅定,达观前进,心境天然安静,不生烦恼。(举例阐明:一般人像三岁小孩,丢了一块糖就着急、哭泣,而释教徒像明理的大人,不会为此而烦恼,这是观念、才智、地步的不同。)

(二)释教以为眼前不如意事,都是曾经自己造的因所结的果,所以要勇于忍耐,敢做敢当,不行自怨自艾。

(三)释教全部的经典不是在显现佛的威望与精干,而是彻底而彻底地解说国际、人生的底子问题,能使人得到合理的答复,所以刚去世不久的英国哲学家罗素说:‘国际上的宗教,我最拥护的是释教。’孙中山先生说:‘梵学是哲学之母,研讨梵学,可补科学之偏。’康有为说:‘梵学之广博精微……虽有圣哲,无所措手,其所包含,尤为深远。’章太炎说:‘释教的理论,使上智人不能不信。’梁启超说:‘释教之崇奉,乃智信而非迷信。’

(四)佛经上说:‘佛以一大缘由呈现于世。’这一大‘缘由’(即来人世的意图)是什么呢?便是为了让众生能转迷成悟,从磨难中摆脱,永久享用自在和高兴。

(五)释教以为人便是顶天立地的人,在人之上没有一个可操作咱们存亡、胜败、福祸的神,人是自己的主人,自己的操作,只需自我发奋极力,必定有光亮绚烂的明日。

因而我说崇奉释教,能够得到实在的高兴。

第五 能够知道佛是人类最慈祥的导师

释迦牟尼出生人世,贵为太子,扔掉了功名富贵,莫非他是傻瓜吗?不是的,他实在是一个具有广阔的慈善心和才智的人,他‘先天下之忧而忧’——为人类的生、老、病、死不能得到摆脱,寝食不安,席不暇暖,而落发求道。他更是‘后天下之乐而乐。’——说法四十九年,栖栖遑遑,日夜勉,留下了多少名贵的真理与训诲,是乌黑人生的一盏不灭的明灯,是汹涌苦海中一只不沉的慈航。谁像佛有这样的悲心,立下‘我不入阴间,谁入阴间?’的誓愿,在众生度尽曾经绝不休憩的?

佛从不气愤,或处分弟子,在释教经典中,必定找不到佛发怒而用洪水、瘟疫来处分人类的。

佛对弟子一向和蔼可亲,耳提面命,他真的是‘有教无类’——不管老、少、贫、富、贵、贱,一起包含国际间每一类众生在内。

佛最懂得对症下药,能掌握不同的机遇,对不同资质的众生说最好的道理。

佛往常教化众生,在答复弟子疑问时,以为要采纳下列四种办法:

(一)某些问题有必要开门见山的答覆。

(二)某些问题须以剖析的办法答复,

(三)还有一些问题须以反诘为答覆。

(四)终究,有一类问题须予以放置。(即暂时不给予答复,由于对方在现在尚不能了解这种道理,说了反而添加他的疑问与怅惘。如小学生问微积分,他连算术都不会,教师怎么能答复呢?)这种答复问题的办法,便是应机说法,也便是对症下药的意思。

佛永久以爱心和耐性来教训弟子,他不以为有愚笨到不行教育的人,有凶暴到不会悔悟的人。

佛终身贡献出他的才智和慈祥,详说了很多巨大的真理,教训了无尽的众生,但他永久不以‘教主’或‘操作’自居,他以为他来到人世,仅仅尽到了他承前启后的职责——发扬曩昔很多佛所发现的真理,启示后知后觉的人。

他自身是佛,而佛坚信国际的全部众生,将透过他们自身的极力与磨炼,而到达和他自己相同睿智、巨大的地步。

今日各位还在读书肄业,因而算是学生,是后知后觉的众生,但只需极力,有一天诸位也能够学得各种常识和技术,同现在你们的教师们相同地,能够为人师表,持续地为教育下一代而极力牺牲。

佛与众生是相等的,每一位众生都是未来的佛,他们之间并不是‘主人和家丁’的联系,也不是‘主人和奴隶’的联系,而仅仅一种暂时的‘师生’联系。

青年朋友们呀!迷的时分是众生,一旦开悟的时分便是具有真知灼见的佛了。

别悲观,别灰心,便是那现已暗淡了十年的乌黑房间,只需点燃起一盏灯,就能够驱赶十年的乌黑,而带来了满室的光亮啊!(佛家叫做:‘十年暗室,一灯能照。’)青年朋友们!快点燃起你心中那盏不灭的灯,光亮就在你周围,美好就在你的身边。

这些道理便是巨大的佛陀告知咱们的,他不是最慈祥的导师吗?

第六 释教能够培育自负自傲和独当一面的品格

佛称他自己是‘无依道人’,由于从修行到证果,没有他人能够代替得了,全部都要靠自己的极力。

释教必定每一个人都是自己的主人,不是他人的奴才,不用仰赖神或佛,只需极力照样能够成佛。这能够鼓动咱们的自傲与自负心。

按照其他宗教的说法,人是神发明出来的,人无论怎样极力,都无法自救自存,有必要要靠耶稣的救赎,才干取得永生,由于他是仅有的‘真理和路途。’一起人便是到神那儿,也永久不能同神相等;他是主,你是仆,人与神永久是彼此的阶层敌对。这是多么令人灰心啊!

而释教以为人人皆具成佛赋性,‘天上天下唯我独尊’,没有谁能够驾御人类,能够役使人类,人的胜败福祸全在乎自己。而修行证果,自我完结巨大的品格——成佛,这是人类自己的极力,不是神的膏泽,也不是佛的救拔(是众生自救的)。

按照其他宗教的建议,人活著是为‘神’而活,人类全部的极力效果,都是用来荣耀神的(好的都是神的劳绩,坏的则不是,人要自己担任),由于人是天主发明的,人的才智、才干是天主赐给的,所以效果该归于他的劳绩。(不过,失利了就不是天主的差错。)释教就不这么建议,而以为人是为‘自己’而活著,为‘全部众生’而活著(为了使国际的众生都能美好、高兴),一起全部极力的效果是自己斗争来的,荣耀归于人类自己,假如失利了,这是自己极力不行,还要愈加地勤勉不怠,朝方针跨进。

释教这种思维,使人从天主的捆绑中开释,从神的威权中得到自在。提醒了人类对自己的行为要自我担任,不能归罪于天或抱怨他人。

人已然不是天主发明的,不是天主的奴才,所以人才有决议自己命运和出路的权力,人才有独当一面的品格(不是隶归于神的,受神操作、操控的),有了独当一面的品格,才干谈到自负和自傲。

这便是佛对人类自在、相等、博爱的巨大宣言,这个宣言比法国的大革命提出的标语早了二千四百多年,比欧洲文艺复兴时发生的‘人文主义’(Humanism),也早了将近二千年。朋友们,好好地想想呀!你要做他人的奴才、做被他人赶著的羔羊呢?仍是做顶天立地的人,做自己的主人呢?