立博网站首页《最好修学哪一宗?》

护眼色:绿 字体:粗体 作者:立博网站首页 发布时刻:2010-6-13 22:21:24 繁体字 

在前面现已说过,释教的各宗各派,都是因为学佛者的根性及年代环境的不同而发生。所以假如站在释教的底子情绪上说,宗派是剩余的,假如执一非全,那不唯是学佛者个人的丢失,更是整个释教的不幸;正像浙江的宁波人喜欢吃臭,湖南人喜欢吃辣,山东人喜欢吃辛,山西人喜欢吃酸,那末你说,终究那种该吃,那种不应吃呢?

释教的内容,包罗万象,虽不就是科学,但不违反科学;虽不就是哲学,但却超乎哲学;虽不就是文学,但却确有文学;虽不就是美学,但已创化了美学;虽不就是宗教,但也不缺宗教的实质。

因而,咱们修学佛法,最好是挑选近于自己根性或爱好的,作为入门的便利。在我国的大乘八宗之中,唯识近于科学,三论近于哲学,华严及露台近于文学,真言及净土近于美学,禅宗是佛法的重心,太虚大师说:‘我国释教的特质在禅’,任何一宗,均可汇归禅的精力;至于律宗,乃是整个释教的根底,它对释教的重要性来说,正像六法全书关于我国,所以严格地讲,律宗不应自成一宗,律宗应该遍归于各宗,至于宗教的实质,乃是各宗皆备的。

自晚唐以下的我国释教,禅宗特盛,继而禅净合一,晚近,禅宗出了寄禅及虚云,净宗出了印光,律宗出了弘一,露台出了谛闲,华严出了月霞,唯识出了欧阳竟无(渐),但从大致上说,在民间仍以禅净二脉的影响力较大,在学术界则以唯识的影响力较大。密宗虽也盛行,可是十分紊乱。

最值一提的,是太虚大师及其门下,他们不再拘泥于某宗某派,而是直从佛法的底子精力上,统看各宗各派,打破门户边界,还归各宗的原本方位,太虚大师以三大系,统摄大乘各宗派,那就是:法相唯识宗、法性空慧宗、法界圆觉宗,因而,除了唯识及三论两宗各成一系之外,其他各宗,均归法界圆觉宗所摄。到了太虚大师的学生,近人印顺法师,又将大乘三大系更动了一下,称为:性空唯名论、虚妄唯识论、真常唯心论。太虚大师以法界圆觉为最满意,印顺法师则以性空唯名为最终究。前者终身推重起信论及楞严经,后者宗本阿含教义,贯透般若空的思维,人家说他是三论宗,他却否定此说,因为我国的三论宗现已渗入了我国的思维,而非印度空宗的本来颜色。

事实上,不论你叫它甚么姓名或放在甚么当地,玫瑰花总是相同地香。古今诸大德的左判右摄,乃是为了使人愈加了解佛法的内容和研讨的体系与办法,若要修学,但凡走上了路,‘法法皆通涅槃城’。因为,佛法只要浅深偏圆之别,而没有好坏对错之分;浅的是深的根底,深的是浅的发展;偏的是圆的部分,圆的是偏的整体。然从研讨上说,有必要脉络分明,所以要左判右摄。

不过,到此为止,咱们应该留意,我国的大乘八宗,现已概括成了三宗,八宗的门户,应该不复存在,甚至大小乘的边界,也当一概根除,俾使整个的释教,重归共同。假如尚有甚么人要做某宗某派的孤臣孽子,期望成为某宗某派的第几代祖师,那是没有必要的事了;事实上,历代高僧,未必就是某宗某派的第几代祖师,徒有法卷授受的所谓‘嗣法门人’,也未必就是有证悟的高僧。至于大乘与小乘之分,也底子不受南传上座部释教的欢迎,我国人说他们是小乘,他们也会说大乘非释教,这种分河饮水而互相小看的局势,谁说是合理的呢?

当然,关于一个初进佛门或将进佛门的人来说,起步点的挑选是有必要的。以我的观点,初落发的比丘及比丘尼,应该先学僧尼律仪,但却不用就入律宗;晚年学佛的在家居士,应该专注念佛,但却不用就入净土宗,也不用就是念的西方阿弥陀佛──尚有兜率内院的弥勒佛,东方的药师佛与阿閦佛等;假如是以学术思维的情绪来接近释教,那末般若空及唯识有的两大系,都是最富开掘价值的瑰宝。

以修学的行程来说,可以分为两种,一是难行道,一是易行道。难行道是指自初发菩提心起,生生世世行菩萨道,生生世世献身自己而满足众生,那是靠著所发的愿力,保持住终身又终身的救世作业,这是十分困难的行门,假如愿力不行刚强,往往会在再三再四的波折之中退心,可是这一行门的行程,却比易行道来得快速,要比修学易行道更早到达成佛的意图。易行道是指藉著诸佛愿力所成的净土,长养各自的慧业,也就是以凡夫的身分往生佛国,在佛国的环境之中培育慧业,到了‘不退’的程度,甚至到了圣位的境地,再入凡界行菩萨道而广度众生,所以,这是比较安全而稳妥的,却是迂曲而缓慢的。

一般没有自傲或信愿不行坚决的人,最好是修学易行道,易行道的宗教价值及其效果,可以说与基督教的求生天国,有著殊途同归之效,尽管两者的内容不可同日而语,但其着重‘信’的力气则简直共同。再说,基督教讲‘信、望、爱’,释教则着重‘信、愿、行’鼎足而三的功用。所不同的,释教是以众生的自身为主,基督教则以天主为主,基督教的起点及其意图,无非是为了天主的威望、遵守天主的威望、依靠天主的威望。释教则为以众生自己的力气感通诸佛而期进入佛土,与佛同处,所以,除了死心塌地的信,还需要与佛的愿力相应(不是如基督教所说的‘宠爱’),才干往生佛国,诸佛的愿力有‘通’与‘别’的两种:通愿是诸佛共通皆有的,那就是:‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。’一般称这为四弘誓愿;别愿是诸佛各异成果的愿力,比方阿弥陀佛的四十八愿,药师佛的十二大愿。唯有咱们也发了诸佛的通愿,才有进入诸佛疆土的期望,也唯有能与某佛的别愿相应了,才有生到某佛疆土的或许。这一点,在今天以念佛而求往生佛国净土的人们,简直很少留意。一起,当咱们修学净土行的易行道时,有必要要把心里的诚恳诚恳,体现到日子的言行上来,净土的众生是‘身、口、意’三业清净的,咱们凡夫虽不能做到肯定清净,也当尽量使自己的身心净化,净化的德目就是五戒十善,假如心里神往净土,行为不求净化,那对临终往生佛国的期望,也是很有疑问的。

释教的实质是崇尚才智的,但从宗教的情绪来说,与其说才智是入佛的办法,倒不如说才智是修学佛法的意图,当然有人是从知解而崇奉而实践,但也有著更多人的信梵学佛并没有通过知解(教义)的检测,但由信愿行的实践,也可以到达应达的意图,信愿行的自身,却不必定要有慧解的援助,因而,不明白教义或许也无能接受教义的人们,相同可以信梵学佛,他们尽管不明白教义,却也相同可以得到宗教崇奉的实益,比方净土的行者,虽是上中下三根兼备,虽不乏饱学之士,但从大体上说,净土行的修学,则近似这一类型;再如我国的禅宗,建议‘不立文字’,建议‘言思路绝,心行处灭’,他们不需要繁复的常识,因他们能从笃行之中,天然见到慧光,那就叫作开悟。正因如此,禅宗也就最适合我国人‘囫囵吞枣’而崇实惠的口味,但这否定了知解葛藤今后的崇奉,决不等于可笑的迷信,故在禅宗高僧的语录,无一字不是才智的结晶。

所以,禅净二门,最受千百年来我国人的欢迎,因为这是不用要深邃的了解知能作为入门的先决条件,但也因而而引生了若干的流弊,使部分根浅障重的学者,流于愚蠢疑迷、盲修瞎练、执己非他而不自知!